Жизнь и сложная судьба Дмитрия Золотухина, сыгравшего Петра I в сериале «Россия молодая»

Взлет талантливого российского актера Дмитрия Золотухина состоялся, когда ему было всего двадцать три года. Режиссер Сергей Герасимов искал подходящего исполнителя для главной роли в фильм «Юность Петра» по роману Алексея Толстого «Петр I». Увидев Золотухина, постановщик больше ни секунды не сомневался: перед ним был именно тот артист, который мог идеально воплотить сложный образ. Как оказалось, Герасимов не прогадал. Фильм удался, завоевал всенародную любовь, а исполнитель главной роли мгновенно прославился на всю страну.

Нельзя утверждать, что до съемок в картине о Петре I Дмитрий Золотухин был совершенно неизвестным в мире кинематографа актером. Его отцом был Лев Золотухин, в свое время известный и востребованный деятель театра и кино. На его счету более сорока ролей в фильмах, среди которых было немало известных картин: «Капитанская дочка», «Воскресенье», «Горячий снег», «Им покоряется небо». Мама Дмитрия Львовича тоже была известной актрисой.

Золотухину-младшему на роду было написано продолжить творческий путь родителей. Окончив Школу-студию МХАТ, он в 1979 году поступил в Московский Художественный театр имени Горького. Там молодого артиста и настигло приглашение Сергея Герасимова.

Золотухин не успел насладиться славой после успешного кинодебюта, ведь сразу же последовали съемки второй серии о жизни Петра: «В начале славных дел». Этот фильм лишь закрепил успех и самого артиста, и его первого фильма.

В 1981 году Илья Гурин пригласил Дмитрия Львовича снова воплотить образ Петра I в телевизионном сериале «Россия молодая». Занятость в кино привела к тому, что актеру пришлось оставить театр. Впрочем, Золотухин сделал это с чистым сердцем: театральные подмостки он не любил никогда, поскольку еще с детства много времени проводил за кулисами и понял, насколько этот мир может быть жестоким, а его представители — склочными.

Казалось, что Дмитрия Золотухина ждет долгая и успешная карьера в кинематографе. Ему действительно предлагали немало интересных ролей, но успех своих первых фильмов артисту повторить так и не удалось.

Он играл Василия Буслаева в одноименном историческом фильме, примерил образ знаменитого Ивана Поддубного в картине «Знай наших!», был Дмитрием Столыпиным в «Лермонтове», Юрием Голицыным в «Сильнее всех иных велений». Позже Золотухин признавался, что постепенно перестал получать удовольствие от съемок в кино.

В конце 1980-х Дмитрий Львович окончил режиссерский факультет ВГИКа, после чего поставил криминально-психологическую драму «Христиане», к работе над которой привлек отца, исполнив таким образом свою детскую мечту.

В 1994 году, по собственному сценарию, Дмитрий Львович снял картину «Зона Любэ». Легкий музыкальный фильм снискал признание критиков, был успешен у зрителей и завоевал немало почетных кинопремий. Однако после этого режиссерская карьера Золотухина фактически оборвалась, если не считать несколько театральных постановок. В настоящее время он трудится в сфере цифрового телевидения и продюсирует программы для мобильного и IPTV.

Личная жизнь артиста тоже складывается достаточно непросто. Его первой любовью была сокурсница Марина Голуб. Чувство казалось взаимным, молодые люди готовились к свадьбе, строили совместные творческие планы. Однако на третьем курсе Марина забеременела и, испугавшись отчисления, отважилась на аборт.

Золотухин так и не смог простить любимой девушке, что она даже не посоветовалась с ним, прежде чем принимать такое решение. Романтические отношения оборвались, хотя они продолжили общаться. Режиссер даже пригласил Голуб в свой проект «Зона Любэ».

В дальнейшем было известно о нескольких романах Золотухина. Один из них, кратковременный, был с актрисой Оксаной Сташенко. После этого приятель Дмитрия Львовича, Станислав Садальский, рассказал о связи Золотухина с неизвестной молодой девушкой. Однако ни один из этих романов не закончился свадьбой. Сам режиссер объясняет это нехваткой времени: «Мне не хватает времени даже на работу. Если я женюсь, супруга быстро от меня уйдет, поскольку я не смогу часто быть рядом с ней. А ведь этого хочет каждая женщина».

С 2016 года Золотухин снова начал сниматься, на его счету роли в фильмах «Экипаж» и «Несокрушимый». Хочется верить, что он еще не сказал своего последнего слова в кино.

Источник