«Заберите все, только любовь оставьте». История Михаила Пришвина, который нашел свое счастье в 67 лет

Михаила считали романтической натурой, которая всегда стремилась найти свою родственную душу. Он мечтал встретить идеальную женщину, которая понимала бы его с полуслова и была бы для него источником вдохновения.

По словам писателя, присущий ему романтизм начал проявляться еще в юности, когда он был влюблен в горничную Дуняшу. Девушка работала в доме отца, который был богатым помещиком, она пыталась соблазнить Мишу, но парень ей отказал. Как он признавался позже, если бы он тогда переступил через себя, то стал бы совершенно другим человеком.

Наверное, только благодаря Дунаше Михаил осознал, что в душе он — романтик, что ему просто необходима настоящая любовь. Всю жизнь он искал ту самую – родную, любимую, близкую…

Его первой избранницей стала Варя Измалкова, они встретились в Париже, тогда Пришвину было всего 29 лет. Тогда ему казалось, что это любовь, однако вскоре Михаил бросает девушку. По его словам, она не могла и не хотела выполнять требования, которые он ей выдвинул. Она просто хотела быть его женой, а Михаилу нужно было нечто более возвышенное, нечто большее…

После расставания Пришвин продолжал жить своей обычной жизнью. За это время он окончил высшее учебное заведение и устроился на работу в Петровскую академию, занимался журналистикой и был активным общественником. Казалось, что наш герой был вполне счастлив, но однажды он решил все бросить и отправиться на Север. Позже о своем первом путешествии он рассказал в своей книге.

Затем был поход в Казахстан, Дальний Восток и Центральную Россию. Параллельно он писал книги, которые были настолько увлекательными, что сам Горький был восхищен его талантом. Как-то он сказал ему: «Я счастлив, что живу с вами на одной планете!»

Когда Михаилу исполнилось сорок лет, он встретил Ефросинью – молоденькую крестьянку с огромными красивыми глазами, которая осталась одна с малышом на руках. Вскоре Пришвин решил жениться на ней. Он надеялся сделать из Фроси женщину своей мечты, но ему это, конечно же, не удалось. В семье родились еще три мальчика, но стать счастливой семьей они так и не смогли — их союз был обречен.

Наш герой не хотел спокойной семейной жизни, он жаждал путешествий, а в своем дневнике часто вспоминал первую любовь, которую он называл своей музой. В возрасте 70 лет Михаилу досталась собственная квартира в Москве, куда писатель переехал один, правда продолжал помогать семье финансово. В душе он был одинок, писатель никак не мог забыть свою первую любовь, несмотря на то, что прошло уже больше 30 лет.

В 67 лет Михаил занялся поиском помощницы, которая могла бы упорядочить его записи в дневниках. Он искал женщину, которой мог бы довериться, ведь его личные записи порой бывали очень откровенными. Вскоре судьба свела его с Валерией Лиорко, женщине на тот момент было 40, и за плечами у нее было два брака. Но первая их встреча прошла неудачно, они вовсе не понравились друг другу.

Тем не менее, со временем писатель в нее влюбился и наконец-то был счастлив, ведь нашлась женщина, которая «исцелила» его. Именно с ней, он перестал думать о путешествии.

Но его законная супруга была против его новой избранницы, она не давала согласия на развод, боясь потерять наследство и лишиться статуса жены писателя. Михаил же не мог больше выносить всех этих разбирательств и вскоре отдал ей все, что у него было. Когда Фрося получила квартиру, она, наконец, согласилась на развод.

А Михаил обрел настоящее счастье, он встретил женщину, ради которой готов был свернуть горы. 14 лет они прожили душа в душу, и вместе вели «Дневник любви», в котором откровенно писали о своих чувствах друг к другу.

Источник