Верещагин уходит с баркаса։ Судьба Павла Луспекаева

Его история длилась всего сорок два года. За это время Павел Борисович успел побыть популярным, потрудиться на сцене и разведчиком в отряде. За свою жизнь он успел найти любимую женщину, хотя не упускал ни одной юбки.

Он родился недалеко от Ростова. Будучи двенадцатилетнем мальчишкой поступил в училище, но тогда-то его детство и оборвалось. Началась война, мальчиков отправили работать на завод. В пятнадцать Паша уже воевал в партизанском отряде. Позже он стал частью разведки. Как-то раз он обморозил себе ноги, позже они, конечно, дадут о себе знать, но мужчина будет продолжать бороться с недугом, как делал всегда.

После войны он какое-то время работал в театра, позже — отправился в столицу поступать в Щепку. На удивление, сделал он это без особых проблем. И это учитывая то, что у него не было среднего образования, слышался армянский акцент, а руки были в татуировках. На сочинении он не смог связать и двух слов, но руководитель курса, увидевший в нём талант артиста, попросил поставить ему хоть какую-то оценку.

С Инной Кириловой мужчина также познакомился будучи студентом. Они были полными противоположностями друг друга. Она — статная, серьёзная, всегда с манерами и гладко причёсанная, он — хулиганистый, весёлый, без всяких рамок в голове. Правда, любовь у них была настоящая, поэтому все желали им только счастья.

Павел всю жизнь хотел попасть в Малый театр, но туда его не взяли из-за акцента, от которого он так и не смог избавиться. Поэтому благодаря распределению он оказался в Тбилиси. Там актер стал звездой местного драмкружка. Он очень неплохо справлялся с импровизацией, многие критики отмечали эту особенность.

Позже он направился в Киев, став там такой же звездой. Однако позже зрителям наскучили представления, спектакли казались неинтересными, будто уже изжили себя. Павел тогда очень поник из-за этого, но ему улыбнулась удача. Заметивший его Кирилл Лавров, уже будучи в Ленинграде сообщил Товстоногову о невероятном артисте, которого повстречал в Киеве.

Режиссёр, не думая, взял артиста в БДТ. Часто расхваливал его, хотя многие другие актёры редко получали от Товстоногова комплименты. А вот Павел подарком не был: мог устроить скандал, пропустить репетицию, да и вообще был гулящим человеком. Но ему всё сходило с рук.

Жалела его и супруга — Инна. Многие были наслышаны о любовных похождениях Луспекаева. Он мог пропасть из семьи на несколько дней, позже возвращался, а женщина продолжала прощать.

В 65-м его позвали сняться в фильме, однако к тому времени обострилась болезнь. Врачи говорили об ампутации ног, но мужчина отказался. Ампутировали только стопы, а чтобы было не так больно, прописали наркотики. Впоследствии Павел понял, что стал от них зависимым. Решил, что нужно что-то менять. В конце концов актер смог побороть эту зависимость!

Но позже ему пришлось преодолеть куда более тяжелое испытание, чем избавление от зависимости: он покинул БДТ.

Артист уже не мог передвигаться без протезов, когда его позвали исполнить роль в картине «Белое солнце пустыни». Поначалу думали, что Верещагин будет второстепенным персонажем, но посмотрев на актёра, режиссёр сделал его чуть ли не главным во всём фильме.

В дальнейшем Луспекаев отправился на съёмки другой картины. Как только прибыл, сразу сообщил о том, что готов, а позже скончался от разрыва аорты.

Источник