В молодости Мария Капнист была красавицей. Как годы лагерей превратили её в старуху

Судьба Мариэтты Капнист была тяжёлой и трагичной. Она родилась и выросла в буржуазной семье. Однако, в годы революции им пришлось нелегко, отец и братья погибли, старшие сёстры бежали из страны. А Мира, как её звали домашние, и её мать отправились в Киев. Там Мариэтта поменяла имя и стала Марией. Однако, в итоге, она всё равно была арестована и отправлена в Казахстан. Там она трудилась в шахтах. Молодая и красивая девушка, с аристократичным лицом, прекрасной осанкой и манерами делала всю чёрную работу. Там она влюбилась, родила дочь. Малышка была в саду, пока мать работала, но воспитательница не давала ребёнку покоя, постоянна поднимая на неё руку. Мария пыталась защитить дочь из-за этого её срок увеличили.

Дочь попала в детский дом, однако, подруга Марии удочерила её. И ждала когда-подруга выйдет на свободу. Это случилось лишь после кончины Сталина в 1956 году. Подруга просто не узнала Марию, той было лишь 40 лет, а выглядела она как старуха. Тяжёлая работа, суровые условия, жуткая жизнь в лагерях ничего не оставили от её красоты. Но не сломили дух и внутренний стержень. К сожалению, у женщины было много фобий, например, клаустрофобия. Однако, она не позволяла страхам властвовать над ней. Ещё в лагере она увлеклась театром, показывала другим заключённым спектакли. Поэтому она решила продолжить это дело.

У неё была довольно специфическая внешность, многих она отталкивала. Поэтому ей давали только роли эпизодические, второго плана. Но Мария знала, что способна на большее. Зачастую были роли антагонистов, ведьм и т.д. Она сыграла роли в более 90 картинах, но даже не всегда её имя было в титрах. Она сыграла лишь одну главную роль в фильме «Шанс» 1984 года. Но Капнист никогда не жаловалась, она была довольна, кроме того могла обеспечивать себя и дочь.

Несмотря на сложную судьбу, Капнист прожила до 80 лет. Здоровье её беспокоило, но она держалась молодцом и работала до последних дней. Она никогда не пользовалась подземными переходами, из-за клаустрофобии. И именно это сыграло с ней злую шутку, переходя дорогу в неположенном месте, женщина попала под машину. Спустя пару недель она скончалась в больнице.

Источник