«Ухо от селёдки»: Как сложилась судьба звезды фильма «Ва-банк»

Ян Махульский являлся одним из самых популярных польских актёров, который проживал на территории СССР. Сыграв в «Ва-банке», Ян стал известен по всей стране. Фильм же был очень тепло принят зрителями.

Интересно, что на роль в этом фильме Ян пошёл лишь ради сына, который тогда только начинал свою режиссёрскую карьеру. Мужчина, вероятно, даже не догадывался о том, что позже его ждёт огромный успех.

Родился Ян в далёком 28-ом. Уже в пятидесятых он принял решение связать свою жизнь с актёрством. Однако он не торопился покорять столицу, напротив — остался обучаться в провинции, где не чувствовалась особая конкуренция. Тогда он мог взять любую понравившуюся роль.

Уже спустя два года Махульский дебютировал на телеэкранах. Поначалу была эпизодическая роль, затем уже более значимая — в картине «Последний день лета». На тот момент он неплохо зарекомендовал себя перед кинокритиками.

В 60-ых карьера актёра развивалась очень удачно. Его часто звали на роли различные режиссёры. Картины, в которых он принимал участие, чаще всего получали одобрение у зрителей. Единственное, что так сильно не устраивала Махульского — необходимость конкуренции с другими актёрами. Именно тогда он освоил режиссуру, чтобы в конечном итоге ни от кого не зависеть. Чуть позже у Яна появился свой Театральный центр.

В процессе съёмки «Ва-банка» мужчина лично выполнял все трюки, не используя каскадёров. Удивительно, что он отменно сумел сыграть сцену с игрой на трубе. Критики поначалу думали, что тот действительно умеет играть.

В начале 2000-ых Ян активно продолжал принимать участие в съёмочной процессе. Ему особенно хорошо удавались роли уважаемых людей. За спиной Махульского более сотни ролей. Мужчина скончался в возрасте восьмидесяти лет.

Источник