Три упущенные роли: в каких легендарных фильмах Рязанова должна была сыграть Алиса Фрейндлих?

Фильмы, о которых пойдет речь в этой статье, наверняка знакомы каждому из вас, но мало кто знает, что роли главных героинь изначально предназначались другой актрисе – Алисе Фрейндлих. Она и сегодня жалеет об упущенной возможности, ведь кроме «Служебного романа» она могла сыграть еще в трех не менее известных фильмах Рязанова.

Роль Шурочки Азаровой так и не досталась Алисе, даже несмотря на то, что Фрейндлих блестяще показала себя на пробах. Рязанов говорил, что она слишком женственна для роли юного гусара. Мол, несмотря на убедительную игру, зритель ей все равно не поверит. В итоге в «Гусарской балладе» сыграла Лариса Голубкина. Выбор Эльдара тогда сильно задел Алису, актриса не понимала, почему режиссер выбрал не ее, ведь пробы прошли удачно.

А вот от второй работы – роли Алевтины в фильме «Зигзаг удачи» — Алиса отказалась сама. Режиссер изначально прописал сценарий специально под Фрейндлих, но актриса, будучи в положении, не приняла предложение. В итоге Алевтину сыграла Валентина Талызина.

Мало кто знает, что образ Нади Шевелевой изначально принадлежал Алисе. Рязанов отдал пьесу «С легким паром!» в театр с одним условием – роль будет играть Фрейндлих. Авторы считали, что актриса сможет вытянуть сюжет и придаст сценарию свою изюминку. Однако, по неизвестным причинам, Алиса не вышла на сцену театра, вместо нее роль Нади играла Барбара Брыльска.

Эльдар Рязанов не терял надежды и в четвертый раз предложил Алисе роль, ставшая популярной кинокартина «Служебный роман» стала общим творением режиссера и актрисы – непревзойденная игра и необыкновенный сценарий сделали свое дело – фильм вошел в список лучших киноработ Советского Союза.

Пожалуй, это единственная выдающаяся роль Алисы в кино. Как признается сама актриса, театр ей все-таки ближе, покорить кинематограф ей так и не удалось. Но Фрейндлих не расстраивается, она рада тому, что на сцене театра ей нет равных.

А вам нравится Алиса Фрейндлих?

Источник