«Стюардесса по имени Жанна»: кто эта девушка, которой была посвященная песня?

Сегодня мы вам расскажем о том, как стюардесса по имени Жана стала музой Владимира Преснякова, именно благодаря ей и появилась одноименная песня.

В 1993 году молодой исполнитель Владимир Пресняков летел на гастроли в Бангкок. В самолете его внимание привлекла стюардесса, которая была бодра и весела, и с радостью беседовала с уставшими пассажирами. Он спросил как её зовут, девушка представилась Жанной Константиновской.

«Я посмотрел на неё и задумался: она проводит всю жизнь в полётах, никакой личной жизни, надо улыбаться всем… Я задумался на эту тему и придумал фразу «стюардесса по имени Жанна». Эта строчка так и крутилась в моей голове».

Владимир её начал напевать и до посадки уже сочинил музыку. Остальной текст он попросил придумать басиста, который писал стихи.

«Он говорит: «Я придумал! Стюардесса по имени Жанна, полетим мы до Биробиджана. Познакомлю с семьёй, будет всё ой-ой-ой». Но отправлять запомнившуюся мне стюардессу в Биробиджан не захотелось».

И тогда Пресняков поехал к поэту Илье Резнику. Последнему понадобилось всего пять минут, чтобы написать историю о Жанне, обожаемой и желанной.

«Резник сказал: «Бумажка есть? Записывай». Он даже музыку не слышал, подумал, что это лирическая песня какая-то».

Больших надежд Пресняков на песню не возлагал, а зря. Сразу после премьеры «Жанну» запела публика, на дискотеках крутили по нескольку раз за вечер, и популярность певца заметно выросла. Внезапный хит включили в концертную программу, которая в том же году получила приз в номинации «Лучшее шоу года».
Жанна Константиновская долго не могла поверить, что стала музой известного певца. К неожиданной славе женщина отнеслась скромно.

Источник