«Старуха, я тебя люблю!»: Ксения Асеева и Анатолий Зверев

Ксения, или, как её звали, Оксана, поначалу была в браке с Николаем Асеевым, а позже она стала музой для художника Анатолия Зверева. Он видел в ней красоту, рисовал её старость, но очень сильно ревновал Асееву, думая, что без неё уже не сможет обойтись.

Ксения родилась в далёком 1892-м в Украине. Училась в музыкальном университете, куда впоследствии приехал поступить и Николай. Так они и познакомились.

Позже Оксана уехала в столицу поступить в консерваторию. Спустя некоторое время Асеев позвал возлюбленную замуж, церемония венчания прошла в небольшой церкви. Они были счастливы почти полвека.  Во всем друг друга поддерживали, не выносили ссор из избы, были опорой друг друга. Казалось, что влюблённые души не чаяли друг в друге.

К сожалению, Николай ушёл из жизни. Даже несмотря на это, Ксения держалась, не подавая вида горя. Она занималась своими делами, со всеми была вежлива, читала много литературы. Ксении было почти восемьдесят, но она была невероятно красива․

А позже распространились слухи о том, что она находится в романе с художником Анатолием Зверевым. До сих пор непонятно: роман или всё же человеческое сострадание и понимание. Как-то раз в квартиру к женщине зашли два художника. Она спокойно и очень культурно их приняла, показывала антиквариатные вещицы. И вдруг Анатолий, одетый в какие-то лохмотья, произнёс: «Старуха, я тебя люблю!».

Она оставила его у себя, но спустя несколько дней не выдержала и выгнала из квартиры. Правда, Анатолий снова вернулся, кричал под дверью, что просто не сможет без неё. Ксения его пустила обратно, возила на дачу: там мужчина стал гораздо меньше пить, много рисовал свою музу и какие-то натюрморты. Осенью, по возвращении в Москву, он снова жил в квартире у Асеевой.

Многие, конечно, не понимали отношения этой необычной пары. Вокруг ходило много слухов и сплетен. К тому же Зверев ужасно ревновал свою музу. И не к кому-то, а к покойному мужу! Часто выбрасывал его вещи из окна, соседи частенько вызывали полицию, а преданная старушка Оксана просила обращаться с художником помягче.

Ксения Михайловна покинула этот мир в 85-ом. Тогда Анатолий переживал эту трагедию очень больно. Они были вместе семнадцать лет, Ксения стала для художника единственной, к кому он так сумел привязаться. Он пережил ее на год и ушёл в пятьдесят пять лет.

Источник