Пола Ракса: очаровательная актриса и успешный модельер. Как сложилась её судьба?

На рубеже 70-х на телевизионные экраны вышла польская многосерийная кинолента «Четыре танкиста и собака» про приключения экипажа танка «Рыжий». Картина  мгновенно приобрела необычайную популярность. Сериал показывали практически каждый год в период летних каникул.

Возлюбленной главного персонажа Янека была русская девушка Маруся по прозвищу «Огонек». Роль рыжеволосой красавицы досталась красавице из Варшавы — Поле Раксе. Пожалуй, это был лучший проект в ее карьере. Всего фильмография артистки насчитывает двадцать пять работ.

Маленькая Поля появилась на свет в 1941 году в Беларуси. Через два года семья перебралась в Польшу и поселилась в пригороде Вроцлава.

Там  девушка поступила в университет на филолога. Во время учебы юная красавица стала выходить на сцену студенческого театра «Каламбур». Портрет очаровательной девушки попал на обложку журнала «Доокола Швята». Именно тогда ее заметила Мария Каневская, которой нужна была актриса для ее картины «Сатана из седьмого класса».

После съемок девушка решила сменить профессию, она ушла из университета и переехала в Лодзь, где поступила в киношколу. Так начался новый период в ее жизни. Актриса снималась в различных проектах вплоть до начала 90-х. Последней в ее карьере стала картина «Похищение Агаты» (1993 г.). После этого она окончательно решила уйти из кино.

Актриса уехала из Варшавы, где служила в театре Вспулчесны, в глубинку, в город Калушин. Теперь Пола Ракса занимается моделированием одежды для детей, а также разрабатывает дизайн вечерних нарядов. Стоит отметить, что на этом поприще бывшая актриса достигла значительных успехов. Она не жалует журналистов, поэтому достоверных сведений о ее жизни не так много. Однако известно, что местные жители отзываются о ней очень тепло.

Официально актриса была замужем один раз. В середине 60-х ее мужем стал Анджей Костенко. В браке у них родился сын, которого назвали Мартин. Однако их семейную жизнь нельзя было назвать счастливой, видимо поэтому уже через несколько лет супруги разошлись. О причинах развода ничего не известно.

Воспитанием ребенка Пола занималась одна. Правда, отношения с наследником были напряженными. Он ревновал ее ко всем поклонникам. Как говорил потом сам Мартин, ему всегда не хватало материнской любви.

Актриса до сих пор жалеет, что не смогла до конца его понять и стать для него хорошим другом. Бывшая артистка с ним почти не видится, лишь изредка они созваниваются, чтобы пообщаться.

Во время очередных съемок польская красавица повстречала артиста Ю. Каморного. Между молодыми людьми вспыхнуло сильное чувство. Однако пара столкнулась с трудностями, когда решила оформить свои отношения официально. Дело в том, что в то время ни в СССР, ни в Польше браки с иностранными гражданами не приветствовались, также этот процесс был связан с длительной волокитой с документами. Любовь постепенно сошла на нет. Тем не менее, Каморный не мог забыть о своих чувствах, впоследствии он даже назвал свою дочь Полиной — в честь нашей героини.

Источник