«Мальвина вышла замуж за Иванушку»: как сложилась судьба актрисы сыгравшей роль Мальвины

Киносказка 1975 года “Приключения Буратино” была любима многими поколениями советских детей, а ребята, сыгравшие в ней главные роли, обрели всесоюзную славу. Роль прелестной Мальвины, девочки с голубыми волосами, в этом детском фильме исполнила юная Таня Проценко.

Как же сложилась дальнейшая судьба маленькой актрисы?

Таня родилась в семье, близкой к кинематографу: её папа возглавлял управление документальных фильмов при Госкино СССР. С детства девочка отличалась живостью и артистизмом, она с удовольствием читала стихи и любила петь. Но встреча Тани Проценко с кино была волей случая. Однажды в поезде к Тане обратилась незнакомая женщина и предложила девочке поучаствовать в пробах на роль в детской сказке. Этой женщиной была ассистент Леонида Нечаева, режиссёра, который запускал в производство фильм-сказку “Приключения Буратино”. И вскоре Таня Проценко получила роль Мальвины. Девочке было в ту пору семь лет.

Но роль сказочной Мальвины, прославив Таню, не сделала её счастливой.

Кстати, Танин отец был против её участия в съёмках, он не хотел, чтобы дочь связывалась с кинематографом. Когда сказка вышла на экраны, прошёл слух, что Таня стала Мальвиной, воспользовавшись связями отца. Это, конечно, было неправдой, но у молвы — длинный и несправедливый язык.

После фильма у юной актрисы появились сложности в общении со сверстниками: они считали, что девочка загордилась и задаётся. Так девочке пришлось смириться с тем, что у неё нет близких друзей. Как-то, катаясь на велосипеде с соседским мальчиком, Таня упала и получила сильную травму. Тогда ей пришлось много лечиться.

Это случилось в то время, когда режиссёром Леонидом Нечаевым был задуман новый проект для детей – фильм “Про Красную Шапочку. Продолжение сказки”. Главную роль Нечаев приготовил для Тани Проценко, но девочке было не суждено сняться в этом фильме. Таня отказалась от съёмок из-за слабого здоровья и запрета на физические нагрузки. Как известно, роль Красной Шапочки тогда сыграла Яна Поплавская.

Когда Проценко было 15, её пригласил в свою картину “Чучело” Ролан Быков. Таня должна была играть Шмакову – отрицательную героиню. В этот раз девочка отказалась из-за боязни попасть под шквал осуждения из-за характера героини. А ведь девочка помнила, что после роли Мальвины, положительной и милой, она была завалена негативом. Чего же можно было ожидать после роли неприятной Шмаковой?

Татьяна Проценко получила образование во ВГИКе, но не на актёрском, а на киноведческом факультете. Первым рабочим местом девушки стала телестудия Ролана Быкова, где она работала редактором. Кстати, будучи студенткой, о съёмках в “Приключениях Буратино” Таня никому не рассказывала.

Телестудия познакомила Таню с её первым супругом, Аркадием. Они начали встречаться и вскоре поженились, хотя родители Тани выбор дочери не одобряли. Им казалось, что Аркадий – ненадёжная пара для дочери. Со временем так и оказалось: Аркадий много времени проводил в развесёлых компаниях с обильными возлияниями, а супруге и дочери Анне времени почти не уделял. Брак вскоре распался.

Во второй раз Татьяна вышла замуж за советского актёра Алексея Войтюка, известного зрителям ролью Иванушки-подкидыша из фильма-сказки “После дождичка в четверг”.

Алексей и Татьяна познакомились в редакции, где оба работали: Таня – редактором, Алексей – верстальщиком. Войтюк в то время также был разведён.

Дружеские отношения постепенно перешли в романтические, и пара отправилась в ЗАГС. Вскоре в семье появился сынишка, которого назвали Владимиром. Дочь Тани от первого брака Аню, Алексей воспитывал, как родную.

Татьяне Проценко – 52, она великолепно выглядит и ничуть не жалеет о не сбывшейся карьере в кино. Проценко занимается домом и семьёй, изредка откликается на приглашения и появляется в телепередачах.

Она навсегда осталась актрисой одной детской роли – Мальвины, и повторила судьбу многих детей-актёров, так и не ставших профессионалами на актёрском поприще.

Источник