Людмила Зорина: променяла славу на жизнь в тени известного мужа — актёра Олега Янковского

Заядлые театралы наверняка вспомнят роли талантливой Людмилы Зориной и в Саратовском драмтеатре, и в Ленкоме, но широкому зрителю она сейчас больше известна как супруга актера Олега Янковского.

Люда появилась на свет перед самым началом войны, в мае 41-го года. В детстве девочка была настоящей непоседой. Время тогда было очень нелегкое, сначала военные годы, потом — послевоенная разруха и голод.

Вскоре Людмила пошла в школу. Учеба давалась ей легко, учителя души не чаяли в  целеустремленной ученице и уже тогда пророчили ей большое будущее. Люда, как и большинство учеников в то время, оставалась после уроков в школе. Это называлось «продленкой». Именно благодаря «продленке» она начала увлекаться любительскими спектаклями.

После получения аттестата девушка не раздумывая подала документы в театральное училище в родном Саратове. Примечательно, что Люде с легкостью удалось пройти вступительные испытания.

Годы обучения пролетели как один миг. Но за это время юная красавица успела по-настоящему влюбиться. Совсем скоро пара сыграла свадьбу. После окончания училища Зорину пригласили в труппу драматического театра. К слову, через год она настояла на том, чтобы на работу взяли и ее молодого супруга. В этом театре Людмила очень быстро сумела стать примой. За десять лет службы в драмтеатре она сыграла почти 50 значительных ролей. Саратовские театралы ее буквально боготворили. Однако Олега Янковского  — мужа актрисы – успех обходил стороной. Тогда его знали как мужа Зориной.

Но судьба подарила ему еще один шанс. Во время гастролей театра во Львове Олега приметил режиссер Владимир Басов и пригласил его сыграть в картине «Щит и меч». Его привлекла «арийская внешность» артиста. В этом же году Янковский снялся в другом знаковом фильме «Служили два товарища». Карьера актера начала активно развиваться, и в 1973 году его пригласил в Ленком сам Марк Захаров. Семья актеров перебралась в столицу.

Людмила тоже была зачислена в актерский состав Ленкома. Она понимала, что может потеряться на фоне столичных актрис, но все-таки решила последовать за мужем. Переезд был трудным и в бытовом смысле, столица их «встретила» маленькой комнатушкой в общежитии.

Однако Зорина и в этом театре сумела найти своего зрителя. Но здесь уже она находилась в тени знаменитого мужа. Зорина служила в Ленкоме почти 25 лет и сумела завоевать любовь многотысячных поклонников.

Стоит отметить, что в кино ее карьера была не такой яркой. Актриса снялась всего в нескольких лентах.

Артистка ни разу не пожалела о  том, что променяла оглушительный успех в Саратове на относительную безвестность в столице. Она понимала, что иначе семьи не будет, а семья – это главное, ее необходимо сохранить.  Даже слухи о многочисленных изменах мужа не смогли поколебать ее решения.

Даже по прошествии стольких лет после ухода Янковского из жизни, Зорина никому не позволяет пятнать репутацию супруга сплетнями и домыслами. В настоящее время именитая актриса ведет непубличный образ жизни, лишь изредка появляясь на культурных мероприятиях.

Источник