Людмила Пахомова — королева танцев на льду, легенда, которая не дожила даже до 40 лет

Меняются времена, меняются любимцы публики. Но некоторые имена остаются в сердцах поколений памятью о свете и радости, которые они несли людям.

Кумир миллионов советских зрителей, талантливая фигуристка Людмила Пахомова ушла из жизни в возрасте 39 лет. За свою короткую, но яркую жизнь она сумела совершить переворот в фигурном катании, превратив танцы на льду в популярнейший вид спорта. Первые Олимпийские чемпионы в этой дисциплине – звёздная пара Людмила Пахомова и Александр Горшков – много лет несли знамя победителей, не оставляя шансов соперникам.

Дорога к славе

Людмила родилась в 1946 году в Москве, в семье военного лётчика. Отец девочки мечтал, что дочь станет спортсменкой-парашютисткой. Однако в 7 лет Мила начала заниматься фигурным катанием в ДЮСШ на стадионе Юных Пионеров – и влюбилась в лёд уже навсегда.

Юную спортсменку долго считали бесперспективной. Никто не работал над её программой, Людмилу двигал вперёд лишь собственный энтузиазм. Девушка не сдавалась, снова и снова пробовала себя – и в одиночном, и в парном катании.

Пришли первые достижения – победа в чемпионате Москвы в паре с Сергеем Селезнёвым, второе место среди юниоров на первенстве СССР. Оставшись без партнёра, Пахомова выиграла первенство РСФСР в одиночном разряде.

Настоящий подъём начался, когда тренер ЦСКА Виктор Рыжкин пригласил Людмилу попробовать свои силы в танцах на льду. Уверенная победа дуэта Пахомовой и Рыжкина на чемпионате СССР стала неожиданностью для многих – ведь поначалу организаторы даже не хотели допускать пару к соревнованиям. Трижды Людмила и Виктор становились чемпионами СССР, затем по инициативе возрастного Рыжкина пара распалась.

Фигуристка осталась одновременно и без партнёра, и без тренера. Позже Людмила назвала этот момент серьёзным испытанием в своей карьере. Однако не привыкшая сдаваться спортсменка пригласила в партнёры Александра Горшкова. Перспективную молодую пару заметила тренер Елена Чайковская.

Успех пришёл сразу. Началось рождение нового, русского стиля в спортивной дисциплине танцев на льду.


Королева льда

До прихода советских спортсменов танец на льду был весьма рафинированной дисциплиной. Пахомова и Горшков ворвались в мир большого спорта свежим ветром перемен, потрясая основы своими революционными программами. Яркое зрелище завоёвывало сердца болельщиков и судей. Сочетание высокой сложности, отточенной техники и задорной, буйной пляски – такого не бывало прежде на ледовых аренах. Их танцы «Соловей», «Озорные частушки», «Вдоль по Питерской», «Кумпарсита» навсегда остались в истории фигурного катания эталоном русского стиля.

В 1970 году Пахомова и Горшков первыми из советских фигуристов достигли звания чемпионов Европы и мира. В этом же году пара приняла решение пожениться. Шесть лет подряд звёздные супруги поднимались на верхние ступени пьедестала на первенствах мира и европейских. Во многом благодаря вкладу Пахомовой и Горшкова танцы на льду в 1976 году были включены в программу Олимпийских игр, а пара завоевала звание первых олимпийских чемпионов.

В том же 1976 году, находясь на вершине славы, Людмила Пахомова и Александр Горшков решили закончить спортивную карьеру. Их прощальным танцем стало знаменитое танго «Кумпарсита».

Закат звезды

Перестав выступать, Людмила начала тренерскую деятельность. В 1979 году у женщины обнаружили неизлечимое заболевание – рак лимфатической системы. Однако Пахомова не отнеслась к болезни серьёзно. Из больничной палаты Людмила снова и снова убегала на лёд, к ученикам – только в этом она видела смысл своей жизни. Привыкшая бороться, звезда надеялась на победу и в ситуации, которую врачи и окружающие считали безнадёжной.

В 1986 году Людмилы Пахомовой не стало. Прощание с ней было поистине народным – из-за количества скорбящих болельщиков властям города пришлось даже перекрывать улицы. Людмила похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве. Однако с нами навсегда остались её зажигательные, полные темперамента и изящества танцы.

Источник