Ловелас-однолюб. Вся правда о личной жизни Олега Ефремова

Олег Ефремов — очень талантливый советский актер и режиссер. Однако он известен общественности не только работами в кино, но и многочисленными романами в молодые годы.

В жизни Олега Николаевича было много женщин. Многие его пассии были актрисами, однако всю свою жизнь он любил только одну женщину. Об этом рассказала его дочь, Анастасия.

Первая влюбленность

Ефремов-старший был любвеобилен еще со школьных лет. Биограф артиста, Федор Раззаков в своем труде «Страсть», описывает, что молодой человек в школьные годы был влюблен в Татьяну Покровскую. Мальчик даже проявлял знаки внимания к объекту влюбленности: кидал наполненные водой «капитошки». Однако его избранница не ответила взаимностью, а через несколько лет вышла замуж за актера Юрия Никулина.

В 1945 году юноша поступил в Школу-студию МХАТ и, разумеется, помимо обучения, студент не мог не обращать внимания на прекрасный пол и ухаживал за понравившимися девушками. Доподлинно известно, что он проявлял знаки внимания самой красивой девушке курса — Ирине Скобцевой.

Однако студентка отвергла его ухаживания и во время обучения предпочла Олегу Алексея Аджубея, а впоследствии стала супругой Сергея Бондарчука.

На 4 курсе молодой Ефремов связал себя узами брака с другой студенткой МХАТа — Лилией Толмачевой. Но их брак не продлился долго. Инициатором развода была супруга.

Толмачева вспоминала, что главная причина их расставания — пьянство супруга. Она не могла смотреть как из интеллигентного человека Ефремов превращается «в нечто совершенно ужасное».

Годами позже артист разоткровенничался прессе, что еще во время официального союза с Толмачевой у него был мимолетный роман с актрисой Маргаритой Куприяновой.

А уже после официального развода, у Ефремова был роман с примой Центрального детского театра Антониной Елисеевой, которая была старше его на десять лет.

Второй брак и наследники

Второй официальной избранницей Народного артиста СССР стала дочь летчика-полярника Ирина Мазурук, которая была на десять лет младше супруга.

Двоих молодых людей познакомила, в 1955 году их общая знакомая — Галина Волчек, которая считала, что артисту нужен был человек, который о нем бы заботился.

Олег и Ирина не оформляли брак официально, но свадьбу всё же сыграли. Вскоре Мазурук забеременела и Ефремов настаивал на искусственном прерывании беременности, потому что был занят над созданием театра «Современник».

Однако врачи постановили, что прерывание беременности может угрожать жизни женщины, и на свет появилась дочь артиста, Анастасия.

Кинодебют Ефремова состоялся в 1995 году в картине «Первый эшелон». Участие в съемках повлияло не только на его актерскую карьеру, но и на кардинальные изменения в личной жизни: он влюбился в партнершу по картине, актрису Нину Дорошину. Впоследствии Олег Николаевич признается дочери Анастасии, что только Дорошину он любил всю свою жизнь.

Новая избранница разделяла его чувства, однако ожидала от него полной самоотдачи и преданности в отношениях. К сожалению, из-за своего любвеобильного характера актер не смог быть верным ни одной женщине. Дорошина это осознала и они расстались, несмотря на то любовь не погасла.

Вторая супруга, Нина Мазурук, пыталась вернуть мужа в семью: она приводила в дом кавалеров, чтобы вызвать ревность у Ефремова. Однако все ее попытки были тщетны — он ушел из семьи. После развода Мазурук пыталась покончить с собой, порезав себе вены, но ее спас сосед.

Еще один роман у Народного артиста был с известной актрисой театра и кино — Анастасией Вертинской, но и этот союз был обречен на расставание. Весомыми аргументами для расставания, по мнению Вертинской, были вредные привычки возлюбленного — злоупотребление алкоголем и разгульный образ жизни.

Еще одна причина — личные амбиции, актриса не хотела оставаться в тени Ефремова, а хотела развиваться и строить актерскую карьеру самостоятельно.

Также избранник не хотел узаконить официально их отношения, а «когда он сам этого захотел, я его уже не любила», — заявила Вертинская.

В 1962 году актер женился на актрисе Алле Покровской. В семье родился будущий актер, сын Михаил.

Любовь сквозь годы

В 1963 году Дорошина, назло бывшему избраннику, вышла замуж за Олега Даля.

При этом Олег Николаевич пришел на свадьбу к бывшей пассии, посадил ее на колени и во всеуслышание закричал:«Я знаю, что ты меня все еще любишь».

И действительно, ее брак с Далем продержался всего несколько месяцев. После этого они расстались. Своей дочери Анастасии и близкому другу Николаю Якушину, Ефремов прямо говорил, что Нина Дорошина была его единственной возлюбленной и что трепетные чувства к ней он пронес в душе через всю жизнь.

Якушин вспоминает, что Олег Николаевич говорил, что отношения с Ниной — это как надеть домашние тапочки, будет также тепло и уютно. Только в ее компании он узнал, что такое тихое семейное счастье. Впрочем, Ефремов-старший уточнил, что хоть и любил ее всю жизнь, но стать приличным семьянином и верным супругом на все последующие годы, он бы не смог.

К сожалению, Олег Николаевич так и не смог обрести настоящее, тихое семейное счастье, в отличие от Нины Дорошиной.

Его бывшая возлюбленная вышла замуж за осветителя Владимира Тышкова и прожила 20 счастливых лет с супругом. Детей пара не завела, но Дорошина нашла то, чего так давно хотела, — тихого семейного счастья с любимым мужчиной.

В 2000 году, за три дня до собственной смерти, Ефремов просил дочь привести к нему Дорошину для последнего разговора. Неизвестно, снизошла ли возлюбленная легендарного артиста до прощальной беседы с ним.

А как вы относитесь к творчеству знаменитого актера? Думаете, что он был достоин найти ту единственную?

Источник