«Лопух, но аппаратура при нем»: печальная судьба Владимира Раутбарта, «Профессора» из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Многие талантливые актеры на протяжении всей жизни ждут роль, которая сделает их знаменитыми, узнаваемыми на улицах, позволит оставить творческое наследие. Для Владимира Раутбарта такой ролью стал профессор в картине «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Творческий потенциал этого артиста позволял претендовать на большее, однако его судьба сложилась печальным образом.

Будущий актер родился 3 апреля 1929 года в Николаеве в простой, рабочей семье, которая вскоре перебралась в Ленинград. Осенью 1941 года Владимир с мамой спаслись благодаря эвакуации в небольшой городок Пермской области. Отец и старший брат записались в ополчение и добровольно отправились на фронт, с которого глава семейства так и не вернулся…

В эвакуации работали все: и старики, и инвалиды, и женщины. Дети и подростки тоже не были исключением. Юный Владимир начал трудиться рабочим сцены ленинградского ТЮЗа, не прекращавшем давать представления даже в самый темный для страны момент. В то время Раутбарт впервые ощутил тягу к творчеству. Наблюдая за спектаклями, видя, как радуются происходящему на сцене зрители, он и сам хотел оказаться в свете софитов, вызывать у людей искренние и позитивные эмоции.

Искусство его буквально завораживало, и в возрасте четырнадцати лет Володя получил возможности впервые выйти на сцену. Один из молодых актеров неожиданно заболел, и режиссер решил, что улыбчивый парнишка, подсобный рабочий, мог бы заменить артиста. Это решение перевернуло жизни Раутбарта. Он оказался настолько органичен в роли, что режиссер сразу понял: перед ним настоящий самородок. Все были в полном восторге от талантливого подростка, еще недавно помогавшего собирать сцену.

Когда закончилась война, Владимира пригласили в труппу Омского театра музыкальной комедии. Несколько лет спустя, получив первый опыт участия в сценических постановках, молодой артист поступил в Омский государственный театр драмы. Он быстро стал местной звездой, зрители были в восторге от игры Владимира. Вскоре ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. Немногие достигают этого в возрасте всего двадцати девяти лет.

После этого Раутбарт решился покорить столицу. Талантливого артиста были рады видеть в своих постановках режиссеры многих известных театров. Владимиру Иосифовичу довелось блистать на сцене «Ленкома», «Театра Сатиры», «Театра имени Пушкина» и многих других. Он не забывал и о ставшем родным Омске, куда часто наведывался для небольших выступлений и творческих вечеров.

В начале 1960-х годов Владимир Раутбарт начал получать приглашения сниматься в эпизодических киноролях. Его дебютом на большом экране стал фильм «Как рождаются тосты?». Дальше были картины «Семь нянек», «Короткие истории», «Зеленый огонек» и «Гранатовый браслет». Иронично, но его последней киноработой стал тот самый профессор из комедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Та роль ироничного, умного и технически подкованного профессора полюбилась зрителям наравне с другими героями ленты и мог стать визитной карточкой актера, но…

Вскоре после премьеры картины Владимир Раутбарт начал болеть, а четыре года спустя его не стало. Причиной оказался разрыв аневризмы аорты. Актеру было всего сорок лет, у него остались жена и две дочери. Кто знает, каких высот Владимиру Иосифовичу удалось бы добиться, будь ему отведен более долгий срок.

Источник