Ирине Азер — 70: чем сейчас занимается и как выглядит обаятельная артистка советского кинематографа

Ее часто называли «советской Мэрилин Монро», ее утонченная красота никого не оставляла равнодушным. Начиная с 90-х она пропала с экранов, но многие ее еще помнят как очаровательную и яркую артистку. Сегодня мы бы хотели рассказать немного о её жизни.

Ирина (настоящее имя – Ирэн) появилась на свет в городе нефтяников — Баку, родители ее, правда, не имели никакого отношения к нефтепромыслам, папа ее был летчиком, он испытывал самолеты на военном аэродроме и был вынужден вернуться на родину, в Польшу, успев лишь дать ребенку имя. Имя матери — Лилия Георгиевна, позже она вышла за  иранского подданного.

Отчимом Ирины был влиятельный военный —  генерал Реза Азер. Он пользовался большим влиянием на родине, но его обвинили в покушении на шаха и приговорили к расстрелу, однако ему удалось с помощью иранских коммунистов перебраться в Советский Союз.

Реза удочерил Ирину и записал ее как иранку, разговаривал он с ней только на фарси, в результате она освоила этот язык в совершенстве. У Ирины была младшая сестра Деларам, которую папа тоже очень любил.

Вскоре они переехали в столицу, где отцу семейства предложили работу.

Благодаря своей внешности Ирина еще будучи школьницей стала работать фотомоделью, посвятив этому двенадцать лет своей жизни. В девятнадцать девушка задумалась о карьере актрисы и поступила во ВГИК. Руководитель курса —  знаменитый Герасимов – поначалу невзлюбил студентку, но позже разглядел в ней талант и даже предложил роль в своем фильме.

Ирине уже тогда поступало много предложений о съемках, но поначалу Герасимов был против того, чтобы она их принимала, а потом она и сама решила не спешить и для начала получить диплом.

За свою недолгую карьеру Ирина успела сняться более чем в 35-ти картинах, и хотя у нее не было главных ролей, зрители полюбили образы этой эффектной блондинки. Последний фильм с ее участием вышел на экраны в 1991 году, больше Азер не снималась, впрочем, работы не было и у многих других актеров, ведь советский кинематограф переживал не самые легкие времена.

Новых предложений не было, и Ирина пыталась найти хоть какую-то работу, вскоре она занялась продажей женского белья, у нее была собственная палатка, где она сама стояла за прилавком в парике, чтобы не узнали. Стоит сказать, что этот бизнес приносил ей немалый доход.

У красавицы Ирины всегда было много поклонников. Известно, что она была замужем за журналистом Юрием Шварцем, который обладал весьма привлекательной внешностью. Вскоре у пары родилась дочка – Вика. Возможно, у них все было бы хорошо, если бы не ревность мужа, он ревновал ее к коллегам, но при этом сам изменил своей жене с американской актрисой Натали Вуд. В конечном итоге пара рассталась.

О втором супруге актрисы почти ничего не известно, этот брак был весьма недолгим, через несколько лет их совместной жизни ее мужа не стало.

Примерно в этот же период трагически ушла из жизни и младшая сестра Ирины – Деларам, это стало еще одним сильным ударом для нашей героини, поговаривают, что она пристрастилась к алкоголю. Узнав об этих проблемах дочь актрисы Виктория, которая к тому времени уже жила с семьей в Америке, пригласила мать к себе.

В настоящее время Ирина Азер живет в Калифорнии, рядом с дочкой и внуками, она практически не общается с журналистами. На данный момент женщина занимается недвижимостью. Года три назад Ирина все-таки дала интервью, в котором рассказала, что хочет написать автобиографичную книгу и поведать о замечательных людях, которых повстречала на своем жизненном пути. Она надеется, что поклонники еще ее не забыли и им будет интересно прочитать эту книгу.

Источник