«Его голосом «думал» Штирлиц»: Судьба Ефима Копеляна

Ефим Захарович Копелян являлся прекрасным актёром. Он замечательно играл на сцене и в фильмах, а также обладал неповторимым и очень воодушевляющим голосом. Немногие знают, но Ефим даже мог исполнить роль Штирлица в «Семнадцати мгновениях весны», однако его не одобрили из-за еврейских корней. 

Актер родился в марте 1912-го. Он рос в многодетной семье, его братья хорошо рисовали, поэтому он вместе с ними отправился учиться на архитектора. Чтобы заработать денег, он трудился в театре в массовке. Сценическая жизнь так завлекла Ефима, что он решил отучиться на актёра в студии при театре. После он поступил в БДТ.

В кино актер дебютировал в 32-ом в картине «Ошибка героя», но его активные съёмки начались в пятидесятых. Его можно наблюдать во многих известных премьерах.

Копелян имел интересные внешние данные. Усы стали неотъемлемой частью его облика, а впоследствии у него также образовался своеобразный прищур.

За год выходило по несколько проектов с его участием. Из-за активных съёмок и гастролей появились проблемы со здоровьем. К сожалению, второго инфаркта Копелян не перенёс, скончавшись в 1975-м. 

О личной жизни актёра известно не так много. Ефим был женат дважды. С первой супругой он прожил пять лет, а вот со второй, Людмилой Макаровой, они были вместе до конца жизни. Их называли самой красивой парой БДТ.

В 48-м у пары появился сын, который пошёл по стопам отца. Правда, из-за своего несносного характера он попал в серьёзную драку и получил травму, а впоследствии первую группу инвалидности. К сожалению, Копелян скончался в довольно раннем возрасте.

Источник