Чудо по имени Белла Ахмадулина

«Тебе всего 22, а за тобой уже тянется шлейф, как за старой шл..й. Ты распутна! Ты слишком много куришь. Ты не умеешь работать и совсем почти не читаешь. А как же ты навязчива!» – таким образом высказался Юрий Нагибин о своей пятой жене.

А это слова Елизаветы – её дочери:

— «Белла Ахмадулина оставила после себя четкий след – она просто жила поэзией, ей место в компании самого Бунина и Пушкина, и уж никак не с Вознесенским или Евтушенко, хотя я их обоих очень уважаю».

Известная поэтесса вызывает о себе такие противоречивые впечатления. Казалось бы все, кто знаком с её творчеством делятся на два лагеря, с похожими высказываниями. Белле никогда не нравилось, что ее называют поэтессой, само это слово ей претило. Она предпочитала чтобы её называли просто поэтом.

Родилась Ахмадулина в Москве, в далеко не простой семье. Её отец занимал высокий пост в таможенном ведомстве и был ответственным партийным работником. Мать её также была далеко не последним человеком в политике и работала в КГБ, на должности переводчика. Поэтому можно сказать, что Белла принадлежала к молодежи советской элиты. Все детско девочка редко видела своих родителей, её воспитанием, в основном, занималась бабушка.

Именно бабушка предложила родителям назвать девочку Бэллой, поскольку была просто влюблена в Испанию и ее культуру, но родители нарекли дочь Изабеллой, хотя позже девочка его самостоятельно укоротила, чтобы сделать бабушке подарок.

Бабушка же Бэллы, Надежда Митрофановна, с детства вкладывала
в девочку любовь к животным, ценность отечественных классиков и русской культуры. А когда девочке исполнилось четыре года, началась Великая Отечественная война и отец ушёл воевать. Спустя некоторое время, немцы практически оккупировали Москву и в последний момент Беллу удалось эвакуировать в Казань к дальним родственникам.

Но там девочка пришлась не ко двору. Семья и без того часто голодала, а тут привезли ещё одну нахлебницу. К тому же Белла была довольно болезненным ребёнком, а в Казани на неё напал серьезный недуг. Многие думали, что девочка не выживет, однако в 1942-м году мать забрала её обратно, и в Москве девочку вылечили. И в этом же году, она уже здоровая пошла в первый класс.

Однако, время проведённое в Казани оставило свой след в детской психике. В школе девочка чувствовала себя не в своей тарелке, и часто сбегала с уроков. Единственным её любимым предметом была литературы. Благодаря бабушке, девочка среди сверстников была самой начитанной, и владела грамотным письмом.

В 15 летнем возрасте Ахмадулина уже во всю писала стихи и даже имела собственную стихотворную манеру. А когда ей исполнилось 18, в журнале «Октябрь» выпустили её первые стихи, в которые буквально влюбился молодой неизвестный тогда поэт, Евгений Евтушенко. Однако большинство читателей осуждали Ахмадулину в том, что её стихи несколько старомодны и пессимистичны.

После окончания школы перед Беллой встал вопрос о поступлении. Родители настаивали, чтобы дочь поступила в МГУ на факультет журналистики. Девушка пошла на поводу у родных, хотя сама всегда хотела поступить в литературный институт. К слову, она провалила экзамены в МГУ. Возможно, она сделала это нарочно, поскольку причиной провала экзаменов было то, что она не смогла ответить на элементарный вопрос экзаменаторов о газете «Правда», сделав вид, что никогда ее не читала.

Это привело к тому, что Белле срочно понадобилось устроиться на работу. С помощью родители её определили в «Метростроевец» – популярную в то время газету, в которой имелась возможность печатать свои стихи. Спустя год она довольно легко поступила в Литературный, о котором так долго мечтала. Но через какое-то время её отчислили. Этому факту было два объяснения: первое — она не согласилась с тем, что Пастернак предатель, а второе — что она не знает марксизма-ленинизма.

Таким образом Белле снова пришлось искать работу. Для этого девушка уехала в далёкий Иркутск, где поступила на работу в литературную газету. Начальство оценило талант Ахмадулиной и помогло ей восстановиться Литературном институте. На сей раз девушка его окончила с красным дипломом. А спустя некоторое время после окончания института, выпустила свой дебютный сборник стихов. Антокольский, ознакомившись с её творчеством почти влюбился в девушку и написал ей ответные стихи.

С этого времени карьера Ахмадулиной взметнулась вверх — она стала невероятно востребованной поэтессой на поэтических вечерах, один за другим выпускала сборники, и буквально купалась в любви читателей.

Было Ахмадулина покинула этот мир осенью 2010 г., после длительной болезни. В последние годы своей жизни она практически перестала писать.

 

Источник