Армянская звезда советского Узбекистана: Как маленькая Тамара Петросян стала Тамарой Ханум

Тамара Ханум сделала для узбекской культуры невероятно много, поэтому узбеки с армянами до сих пор спорят, кем она была по национальности.

Будущая танцовщица появилась на свет в городе Ферган. Однажды известный драматург Х. Ниязи начал набирать талантливых молодых ребят для своей агитбригады. Наша героиня сразу же записалась к нему в школу и после того Тамара поняла, что хотела бы выступать постоянно.

Поэтому по окончании школы девушка решила попробовать свои силы в Москве. Она поступила в ГИТИС. Тамаре очень не хватало родного города, так как именно там она чувствовала себя дома и могла спокойно танцевать в родном ансамбле. Определенное место в жизни девушки занимал чай, так как он должен был быть на ее столе при любых обстоятельствах утром и вечером.

Окончив вуз, Тамара перебралась в Ташкент, где продолжила работать. Чуть позже она узнала о том, что ее любимого преподавателя не стало. Так как она была одной из лучших его учениц, ей пришлось самой собирать традиционные манеры танца и воплощать их. А на протяжении всей жизни Ханум продолжала отстаивать права женщин.

Первым супругом танцовщицы стал артист М. Кари-Якубов. Вместе они прожили недолго, зато у пары появилась дочь. Вторым мужем Тамары стал композитор П. Рахимов. В этом браке у артистки тоже родилась дочь. Мужчина невероятно гордился женой, ведь понимал, что за свою карьеру она исполнила огромное количество песен на абсолютно разных языках, помогала молодым девушкам раскрывать свои творческие способности и обучала их в специальной студии.

Можно сказать, что Ханум всю свою жизнь посвятила искусству, а узбекские танцы вышли благодаря ей на новый уровень. По популярности в Центральной Азии ее можно было сравнить как минимум с Мадонной. Она ушла из жизни в
возрасте 85 лет. Казалось бы, что уже возраст, но весь Узбекистан твердил – слишком рано, она могла исполнить еще множество танцев.

Источник