«Памяти тех, кто умирал вместо человека»: кинологи показали, как работали на фронте собаки

Примерно 60 тыс. собак – и овчарки благородных пород, и умные дворняжки – были на фронтах в годы Великой Отечественной войны. Официальные данные, передававшие сведения с полей боев, говорят, что четырехлапые вынесли более 700 тыс. раненых, помогли уничтожить 300 немецких танков, принимали участие в разминировании территорий 300 больших городов и в целом за эти годы обнаружили 4 млн фугасов и мин.

В Твери 9 мая 2019 года кинологи из «Федерации спортивно-прикладного собаководства» вместе со своими четырехлапыми питомцами показали особые выступления собак. Этот показ был организован в память тех помощников воинов, которые прошли всю войну рядом с солдатами.

20 спортсменов продемонстрировали, как собаки «работали» на фронте охранниками, санитарами, миноискателям, связистами, истребителями танков, диверсантами и разведчиками.

Так, в роли санитаров они искали советских раненых бойцов, а потом «приводили» к ним медиков. Носили на себе маленькие рюкзаки, в которых были все необходимые препараты и бинты для того, чтобы оказать первую медпомощь. Несмотря на стрельбу и взрывы, фронтовые собаки вытащили с полей боев около 700 тыс. раненых. Они же согревали наших бойцов в морозные дни, везли людей в госпитали, используя специальные сани-волокуши.

Четырехлапый санитар везет с поля боя раненого воина.

Собаки, выполняя роль искателей мин, нашли, а саперы потом обезвредили около 4 млн фугасов, мин и других взрывоопасных веществ. 

Очень часто собаки-связисты в непроходимых для людей местах приносили воинам боевые донесения. Они же «проложили» 8 тыс. км телефонного провода. Это примерное расстояние от города Твери до города Чикаго.

Эрдельтерьер-терьер по кличке Рэджи показал, как работали собаки, будучи связистами, подрывниками и лазутчиками.

Были собаки, которых учили одному-единственному в их жизни заданию – как подорвать немецкий танк.

Нет, к сожалению, статистики, сколько из бывших на фронте собак не смогли вернуться с войны. 

В Лондоне на памятнике собакам, которые погибли, спасая защитников родины в годы войны, начертаны слова «They had no choice» — «У них не было выбора».

Источник