Мужчина из Перми спас жизнь и приютил 17 хаски

Собаки очень ухоженные, с красивой шерсткой и радостно блестящими глазами выходят к гостям и начинают их обнюхивать. Знакомятся, то есть. Глядя на них, не верится, что многие были за шаг от смерти.

Щекин Денис, который живет в уральском городе Пермь, много лет выхаживает хаски, а потом ищет для них хороших хозяев.

Обычно Денис идет на прогулку с тремя питомцами. Прохожие с восторгом встречают их, гладят и сфотографируются с ними. Благо, песики не злые.

Дениса спрашивают, как справляется сразу с тремя псами. И мало кто знает, что у Щекина 17 собак в питомнике!

Бросила на погибель

Фото: Юлия Налитова

Он увлечен ездовыми видами спорта. В прошлую зиму Денис с друзьями поехал на упряжке кататься. Из-за деревьев послышался вой. Молодые люди решили: это волки. Местность-то здесь мало заселенная. Но потом они поняли: это собака на помощь зовет.

Компания пошла ее искать. Увидели пса, привязанного к дереву. Веревка была очень толстой, собака не могла ее перегрызть.

Денис с друзьями отвязали собаку и поехали в ближайшие деревни, чтобы узнать, чья это собака. Ее хозяйкой оказалась молодая женщина. Дело в том, что ночью песик громко скулил, и она выпустила его на улицу. Но он вернулся домой. Тогда хозяйка решила привязать собаку к дереву и оставить в лесу умирать.

Пес был в лесу почти неделю. Не умереть ему помогло лишь чудо.

Женщина не считает свой поступок плохим. У нее трое детей, она о них обязана заботиться. А в приют для собак везти пса очень далеко…

Детская мечта сбылась

Фото: Денис Щёкин

Повесть Джека Лондона «Зов предков» сыграла в судьбе Дениса большую роль. Герой книги Бэк был ездовым псом.

Став взрослым, Щекин увлекся спортивной ездой и стал заводчиком чистопородных хаски. С ними он часто ездит на соревнования.

Как-то Дениса попросили найти новый дом для хаски по кличке Кузя. Хозяйка не хотела с собакой расставаться. Но она залезала к соседям, исстреляла кроликов, других животных. Кузю надо было куда-то отселить.

Фото: Денис Щёкин

А у Дениса уже было четыре пса. Но Кузю ему стало жаль. Он в свое время пострадал от колес автомашины. Потом имел несколько хозяев, нажил проблемы по части здоровья. Клык откололся, сетчатка глаза

отслаивалась, кость треснула, еще две пули застряли под кожей, были следы на голове от сильного удара…

Денису долго бедолагу лечил. Позже вылечил еще 6 собак. Они, как и Кузя, имели испорченное здоровье. Несколько десятков хаски, благодаря Щекину, уже живут в новых домах. У себя Денис оставляет тех, кому нужно дорогое лечение и реабилитация по части психологии.

Ведь большинства питомцев Щекина перенесли настоящие ужасы. Одну собачку ножницами изрезали дети, у другой на груди след от острого ножа. Еще одна собака попала сюда из приюта и потому дико боится громких звуков и воды…

Питание для хаски

Фото: из личного архива Александры Сидлецкой

Часть собак «прибыли» в питомник Дениса из других областей. Так, Дина жила в Нижнем Новгороде. И там получила испорченный желудок. Есть она могла лишь красную рыбу. Поэтому вначале ее приходилось кормить только дорогими продуктами.

Постепенно Денис привел ее здоровье в норму. Как-то он решил

проверить ее силы в упряжке. Сначала Дина была слаба. Но два года тренировок по выходным дням сделали из нее одну из лучших ездовых собак.

Вообще Дина, по словам Дениса, очень энергичная. Во время бега скорость развивает просто фантастическую. И еще отличается большой выносливостью. Так, после гонки на 50 километров, которая утомила даже кобелей, Дина могла бы легко преодолеть еще одну дистанцию.

Укусы будут всегда

Фото: Денис Щёкин

Бакс попал к Денису от одной женщины. Она пришла к нему и хотела купить хаски. Денис убеждал, что ей не стоит заводить именно такого пса. Но она его не послушала. Поехала в Саратов и купила там хаски. А через месяц сдала в приют Щекина…

Другую собаку Герду волонтеры везли в городской приют. Собака была запугана и неуравновешенна. По пути кто-то из волонтеров позвонил Щекину. Он предложил привезти Герду к нему. Когда ее передавали Денису, Герда вцепилась зубами в его руку, прокусила до кости. Позже Денис говорил, что он не мог Герду отпустить, ибо отыскать убежавшего пса в Перми с миллионным населением было потом нереально.

Кое-как парень смог освободить руку от зубов Герды и саму ее поместить в багажник. Он оборудован соответственно для перевозки собак. Им туда поступает свежий воздух, есть и удобная лежанка.

С момента прибытия в приют Дениса Герда не выходила из будки 14 дней. Также Щекин рассказывает, что его отец каждый день приходил к Герде и подолгу говорил с псом. Через пару недель этих задушевных бесед хаски сама впервые из вольера вышла, приблизилась к Щекину-старшему и на его колени голову положила.

Содержание собак – дорогое удовольствие

Фото: Денис Щёкин

Всего в питомнике 17 хаски. Только на их питание Денис тратит в год 300 тыс. рублей. Бывают непредвиденные траты. Надо заменить емкости для еды, которые пришли в негодность. Или собаки грызут руль его авто.

Также псам ежегодно надо менять ошейник с поводком, прививки делать, лечить. Много денег на стройматериалы идет. Псы даже будки свои ломают, когда заиграются.

Но для Щекина это не работа. Никакой прибыли он от хаски не получает. Просто это любовь всей его жизни.

Заниматься с хаски парню помогает отец. Оба любят своих подопечных.

Езда в собачьей упряжке

Фото: Денис Щёкин

Когда количество хаски стало большим, выросли и расходы на их содержание. Денису пришла идея открыть клуб спортивной езды.

Тогда хаски могут сами зарабатывать себе на пропитание.

Ездить с ветерком в упряжке, которая запряжена хаски, можно зимой и летом. Так собираются средства на годовой запас корма. Но не более того.

Упряжку одновременно тянут от 6 до 12 хаски. Это количество зависит от веса гостей и планируемой нагрузки.

Если погода теплая, то есть для собак это выше минус 5°С, то нужно много животных. А если термометр показывает минус 25°С, то и 6-ти достаточно. За нагрузкой собак Денис наблюдает через особое приложение на смартфоне.

Ездят они и на соревнования по спортивной езде. Для 8 собак в прицеп ставят «домики» для хаски и так их везут.

Денис всегда встречает особое внимание полицейских. Они останавливают авто, чтобы осмотреть прицеп. И удивляются, видя восемь пар голубых глаз. Но просят даже сфотографироваться с красивыми животными.

Так, по пути в Казахстан полицейские делали селфи с хаски почти на каждом посту. А на Кавказе инспектор, глянув в прицеп, так был удивлен, что забыл причину, по которой тормознул авто.

Хаски лечат людей

 

Питомцы Дениса часто бывают на благотворительных мероприятиях, морально поддерживают людей в тяжелые моменты. Бывают в детских приютах при разных монастырях, инвалидов навещают.

Естественно, никаких денег не берется за это.

Не так давно покатали на собаках парня с диагнозом ДЦП и мужчину, у которого больные ноги. Оба пробыли с хаски целый день. И очень благодарны за такой подарок.

Фото: Денис Щёкин

Щекин отмечает, что очень важно правильно воспитывать детей. Приучать их любить всех животных. И птичка, и собака, и котик  — все чувствуют боль. Поэтому над ними нельзя издеваться.

Также животные бывают верные человеку и благодарны ему.

Важна и роль законодательства. Ситуация по отношению к животным будет лучше, если закон о жестоком обращении с животными начнет по-настоящему работать, а наказание станет неотвратимым.

Но главное – надо изменить мышление людей. Без этого одного закона будет недостаточно.

Источник