Барханные кошки — даже будучи взрослыми они выглядят как котята

Барханные кошки живут преимущественно в пустынных районах Северной Африки, Аравии, Средней Азии и Пакистана. Они отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек: длина её тела 65—90 см, причем 40 % занимает хвост, высота в холке — 24—30 см; масса взрослых самцов — 2,1—3,4 кг, самки мельче.

Барханные кошки — это ночные жители, а днем они прячутся  в своих убежищах. Обычно это брошенные норы лисиц, корсаков, дикобразов, а также в расширенных норках сусликов и песчанок. Только пакистанский подвид зимой и ранней весной активен главным образом в сумерках.

Эти коты очень выносливы, поскольку легко могут перенести температуру от -5°С до +52°С и несколько месяцев жить без воды, извлекая из пищи минимальное количество влаги. Но самое интересное то, что Барханные кошки, даже будучи взрослыми, всегда остаются похожими на котят.

Источник