Раки и Авас. Что мы запомним о Романе Карцеве

В Москве умер известный артист, юморист, коренной одессит Роман Карцев. Вспомним же, чем запомнился миру этот знаменитый комик.

Роман Карцев (настоящая фамилия Кац) скончался в возрасте 79 лет. Причина смерти пока не раскрывается. Есть информация, что он долго болел. Карцев — заслуженный артист России. С 1987 года выступал в Московском театре миниатюр под руководством Михаила Жванецкого. Помимо театра артист снимался в кино. Он сыграл в таких фильмах, как “Собачье сердце”, “Небеса обетованные”, “Старые клячи” и “Мастер и Маргарита”.

Одессит

Роман Карцев родился 20 мая 1939 года в Одессе. Отец — Аншель Зельманович Кац— футболист, участник Великой Отечественной войны, после ранения и демобилизации в 1946 году — судья матчей второй лиги чемпионатов Украины и тренер. Мать — Сура-Лея (в быту Соня) Рувиновна Фуксман. До войны жил с родителями в Тирасполе, где его отец в 1939—1941 годах был нападающим тираспольской команды во второй лиге чемпионата СССР по футболу. Во время Великой Отечественной войны — с матерью и братом жил в эвакуации в Омске, оставшиеся в Одессе бабушки и дедушки погибли. После демобилизации отца вся семья вернулась в Одессу.

В 1960 году Карцев получает приглашение в самодеятельный студенческий театр «Парнас-2» при одесском институте инженеров морского флота, где знакомится с будущим постоянным партнёром Виктором Ильченко и автором текстов Михаилом Жванецким. В 1972 году заочно окончил актёрский факультет ГИТИСа.

Карьера

Выступая совместно с Виктором Ильченко в жанре эстрадной репризы Карцев приобрёл большую популярность. Самые известные его номера “Авас” и “Раки”.

Выходит пластинка с несколькими миниатюрами Михаила Жванецкого в исполнении дуэта Карцев и Ильченко, распространялись многочисленные магнитофонные записи их выступлений.

С 1987 года Карцев и Ильченко выступали в Московском театре миниатюр под руководством Михаила Жванецкого.

После смерти своего постоянного партнёра Виктора Ильченко (1992) выступает с моноспектаклями. В репертуаре Карцева, кроме произведений Михаила Жванецкого, также Чехов, Хармс, Зощенко и другие авторы.

 

Умер Иосиф Кобзон