Как обойти блокировку Telegram на смартфонах и компьютерах (обновляется)

13 апреля 2018 года Таганский суд города Москвы удовлетворил иск, поданный Роскомнадзором, касательно блокировки в России популярного мессенджера Telegram. Решение вступило в силу немедленно, а потому уже с 15-16 апреля многие россияне утратили возможность пользоваться полюбившимся мессенджером.

Актуальным стал вопрос как обойти блокировку Telegram и дальше пользоваться мессенджером без необходимости неприятного «переезда» на qip, icq, viber или «тяжеловесный» skype. Специально для наших читателей мы собрали наиболее популярные способы обхода блокировки Telegram, и – внимание! – будем дополнять эту публикацию по мере появления новых, проверенных и работающих методов.

Connecto Proxy для Telegram

Тем пользователям, у кого сайт мессенджера всё ещё работает, нужно просто перейти по этой ссылке – НАЖМИ ТУТ  – и воспользоваться бесплатным proxy от разработчиков мессенджера. Здесь всё очень просто и интуитивно понятно, нужно только следовать возникающим предписаниям.

Если сайт уже не открывается, то поставьте в браузере расширение browsecНАЖМИ ТУТ – которое поможет зайти на заблокированный сайт и получить данные для использования proxy. Для установки расширения просто выберите на сайте своё устройство, нажав на соответствующий значок.

Обращение к боту Telegram

Следующий метод подойдёт тем пользователям, у кого Telegram всё ещё работает:

  1. Отправьте боту @FCK_RKN_bot , @TgVpnBot или @socks5_bot команду /start.
  2. Вы получите приветственное сообщение, после чего нажмите кнопку «Получить», чтобы получить список серверов.
  3. Выбираете любой сервер, и бот пришлет вам данные для подключения.
  4. Получив сообщения с данными для подключения, просто нажмите кнопку «Подключить», чтобы подключиться к выбранному серверу.

В случае, если Telegram уже заблокирован вашим провайдером, можно воспользоваться многочисленными VPN-клиентами. VPN (Virtual Private Network, виртуальная частная сеть) – это специализированный сервис, который умеет виртуально «менять» местоположение своего пользователя и показывать, будто тот находится в какой-то другой стране. При этом vpn использует защищенный канал с шифрованием передаваемых по этому каналу данных.

Среди VPN-сервисов, предлагающий большой объём бесплатного трафика, можно порекомендовать WindscribeНАЖМИ ТУТ. VPN-клиентом можно пользоваться без регистрации, тогда объём бесплатных данных будет равняться 2 Gb, чего вполне достаточно для обращения к боту Telegram. А если не поленится и пройти простую регистрацию, то объём бесплатных данных будет увеличен до 10 Gb!

Прокси для Telegram

Ещё в 2017 году Telegram предусмотрительно добавил возможность обхода блокировок с помощью прокси-серверов, которые работают по протоколу SOCKS5. Прокси-сервисы дают мессенджеру возможность перенаправлять трафик через сторонние IP-адреса, не заблокированные на территории какой-то конкретной страны.

Чтобы переключиться на прокси нужно зайти расширенные настройки Telegram (Advanced Settings). Потребуется меню «Данные и диск» (Data and Storage), где нужно выбрать пункт «Использовать прокси» (Use Proxy). После выбора Use Proxy появляется окошко с вариантами типов подключения. Здесь обязательно нужно выбрать именно SOCKS5 (!), а уже потом указывать настройки прокси-сервера и порт.

Прокси-сервисы бывают как бесплатные, так и платные. Бесплатные, по понятным причинам, работают нестабильно и, главное, недолго, а так же не предлагают выбора страны, через которую можно произвести подключение. Платные прокси отличаются высокой скоростью передачи данных и большим выбором стран.

Вот несколько сайтов, на которых можно найти прокси-сервисы: hideip, proxfree.com, spys.one, sockslist.net, hidemy.name.

Напомним ещё раз, что приведённые методы обхода блокировок не являются исчерпывающими, поскольку противостояние Telegram против Роскомнадзора продолжается. Поэтому, если тема обхода блокировок Telegram вам интересна, сохраняйте эту статью в закладки, делитесь ней с друзьями и следите за обновлениями!