Воспоминания, снимки и украшения. Факты из жизни Валентины Гагариной

В марте этого года СМИ сообщили печальную весть, вдова первого космонавта Валентина Гагарина покинула этот мир. Она всегда была очень скромным человеком и утонченной натурой. Наш сегодняшний материал будет посвящен именно ей — прекрасной женщине и любящей супруге Юрия.

На семейных фотографиях Гагариных мы видим любящих супругов и их счастливых детишек. Стоит отметить, что Валя всегда была одета без особых изысков, она любила простую одежду, но при этом выглядела достойно.

Это правда, Валентина была скромной женщиной, но это не значит, что она не любила носить украшения и не хотела выглядеть красивой и желанной, особенно рядом со своим любимым Юрой. Вот такое жемчужное ожерелье иногда можно было увидеть на ее шее.

Или вот, снимок сделанный, когда Юрий еще не был знаменитым на весь мир, легкое платье Валентина украсила застежкой в виде ветки.

Юрий Алексеевич и Валентина Ивановна поженились в 1957 году после того, как Юрий закончил училище. Практически сразу он уехал в Мурманскую область на новое место службы. Валентина осталась в Оренбурге доучиваться, к нему она приехала уже дипломированным фельдшером. На следующий год у них родилась Леночка. Примерно в это время и была сделана следующая фотография.

В скором времени Гагарина перевели в Москву, как им сказали, для испытаний новых образцов техники. Незадолго до дня, когда он произнес свою знаменитую фразу «Поехали!», Гагарин стал папой во второй раз. О том, что ее муж полетел в космос и уже вернулся Валентина узнала от соседей, настолько все было секретно.

За несколько дней до своего полета Юрий написал ей записку, в которой просил ее не убиваться, если с ним случится что-то ужасное, и воспитать девочек сильными и хорошими людьми. Письмо он ей не отдал, Валентина нашла письмо только спустя много лет после его гибели в 1968 году.

Но она и без того берегла детишек и большое внимание уделяла их воспитанию, только вот его совету устроить личную жизнь не последовала, замуж больше не вышла.

После полета Юрия на них просто обрушились слава, их семья стала считаться одной из самых почетных в стране. Первый космонавт объездил весь мир. Его супруга повсюду следовала за ним, ей тоже пришлось учить английский язык, изучать дипломатические правила и вопросы этикета.

Вот где пригодились модные туфли, платья и украшения. Юра гордился своей Валей, хотел, чтобы ее все заметили, но несмотря на то, что она была все время рядом, наша героиня скромно держалась в тени.

Согласитесь, что не каждая, даже самая крепкая супружеская пара смогла бы выдержать такое испытание, но Валентина ни разу не усомнилась в своем Юре. Просто потому, что «космонавт номер один» ни разу не дал повода усомниться в себе «жене номер один», как в шутку называли Валентину. Она до конца своих дней осталась верна своему единственному мужчине.

Источник