Рвущая сердце на куски история про то, как дети ждали из больницы маму

Когда маму клали в больницу, с нами оставались бабушки и тети. . Дениса не было, он учился в Якутске. Приезжал только на зимние и летние каникулы. За нами по очереди смотрели наши бабушки. Мы очень любили, когда с нами оставалась бабушка Ксения. Она очень добрая, никогда не ругала и регулярно что-нибудь да стряпала…торты, пирожки, печенье. За это мы ее обожали! Тогда, мне наверно было 5, Лазарю — 4.

Маму должны были скоро выписать. Готовясь к ее приезду, бабушка Ксения испекла торт. Помню он был круглый, белый. Заморозили его. Мы с Лазарем каждый день, а то и по нескольку раз, заглядывали в холодильник. Радовались тому, что мама очень обрадуется торту. А еще мы испекли печенье. Бабушка замесила тесто и дала нам волю для фантазии. Мы слепили утят, колобков, всяких цыплят. Сейчас я понимаю, что тесто было сделано из смеси сгущенки, яиц и муки. Довольно таки простой и очень вкусный рецепт теста. Его можно и печь и жарить, в большом количестве масла, как хворост. Наши утята были пожарены. Они были такими красивыми, объемными! Нам было выделено по нескольку штучек, а остальные куда то спрятали. Тоже к маминому приезду…Мы были очень счастливы, что можем сделать ей приятное.

То ли через пару дней, то ли на завтрашний день, бабушку Ксению заменила бабушка Наталья. Настоящая баба Яга. Мы до последнего верили, что это она и есть. Она не церемонилась с тем, чтоб играть с нами и т.д. Мы не очень любили ее. Мечтали о том, чтоб баба Ксения вернулась к нам. Зато вовремя вставали, ходили в садик, вовремя ложились спать. Она была очень строгой. При ней мы боялись пискнуть лишний раз.

Тем не менее, особую ежевечернюю драму нельзя было избежать. Каждый день, перед сном мы шли в зал. Там стояла деревянная красно-оранжевая тумбочка под телевизор. Нижняя часть с дверкой, где лежали фотоальбомы с черно-белыми фотографиями. Снимки с родительского венчания, о том, как папа служил в армии, о маминых студенческих годах, о нашем младенчестве. Мы садились на пол у этой тумбочки, доставали оттуда мамины фотографии, заботливо раскладывали их перед собой и безутешно рыдали. И так каждый вечер. Рыдали подолгу, до самого отбоя. Показывали фотографии друг другу и рыдали. Обе бабушки ругали нас за это. Говорили, что так нельзя, что так плачут над умершими. Но мы были стабильны в каждодневном обряде. Мы же были совсем маленькими и очень сильно скучали по болеющей маме!

Когда уже выросли и стали понимать некоторые вещи в этом мире, мама рассказала нам про то, что с ней было, когда она лежала в больнице. Как оказалось, в один из дней у нее случилась клиническая смерть…

Она лежала в постели. Ей было очень плохо и вдруг, она почувствовала что приходит облегчение. Все боли стали исчезать. Тело стало невесомым. Мама увидела просвет в вышине и пошла к ему. Как бы ни казалось, банальный сценарий. С каждым шагом ей становилось лучше и лучше, легче и легче. И вот финал, она почти у света…и вдруг, ее сознание говорит ей посмотреть направо. Она не хотела поворачиваться, уж больно легко стало ей. Но сознание настояло на своем. Она увидела нас. Нас троих, ее детей — Дениса, Лазаря и меня. Она увидела что мы, все трое, стоим на коленках, положив руки на край ее койки и…плачем. Разумеется, решение было молниеносным. Да ну, этот свет! У меня есть для кого жить! Надо домой, к детям! К моим родным детям!!!…И она очнулась…

Над ней горбилась толпа врачей. Главный врач хлопал по лицу, совал под нос ватку с нашатыркой и говорил «Егорова! Очнись! Не смей умирать!«.

Вскоре ее выписали. Не помню, ездили ли мы встречать ее. Наверное нет, т.к. была зима и отец был в тайге. Наверно некому было сесть за руль нашей белой «Нивы». Или может быть ее привез дядя Олег? Не помню..не важно..

Сейчас думаю, мы наверное чувствовали свою маму и поэтому так горько плакали. Чувствовали, что с ней что то не то. Чувствовали что мы можем потерять ее, и своими слезами отзывали ее обратно…

А об отце мы сильно не плакали. Наверное потому что он у него все было хорошо и он ничем не болел? Просто безумно скучали и считали дни до его приезда…

Любите и цените Ваших родителей! Прощайте их! Любите их! Молитесь о них! Думайте о них! Желайте им самого наилучшего в этом мире, ибо они у Вас одни!