Как контролировать опьянение

Выпить немного спиртного на праздники или по «хорошему поводу» — мало кто видит в этом что-то зазорное. Однако далеко не каждому человеку хочется опьянеть настолько, чтобы утратить над собой всяческий контроль. Как избежать этого «постыдного состояния» и возможно ли это вообще?

За тысячи лет употребления человечеством спиртного были выработаны определённые правила, которые, при надлежащем их исполнении, помогают не просто остановить наступление опьянения, но и успешно побороться с опьянением уже наступившим. В рамках данной статьи приведены самые действенные рекомендации, позволяющие эффективно контролировать опьянение и оберегающие человека от «подзаборного состояния».

Совет №1 – закусывать!

Без сомнения, первым в списке таких рекомендаций окажется древнейшее правило любого застолья – ЗАКУСЫВАТЬ.

Существует огромнейшее количество советов и рекомендация касательно того, что нужно есть перед выпивкой, чем лучше закусывать, в какой последовательности и как всё это лучше сочетать. Для полного перечисления таких советов потребовался бы многотомный трактат, однако практической пользы подобный труд принёс бы очень мало по простой причине – все люди разные, и то, что помогает одному человеку, вовсе не обязательно будет столь же эффективно в отношении другого. Именно поэтому подбор блюд для закуски нужно подбирать с учётом своих индивидуальных особенностей. Но в целом можно сказать, что для большинства людей наиболее подходящей закуской являются жирные продукты животного происхождения – мясо, сало, колбасы и т.д.

Закусывать – это самый эффективный способ избежать опьянения. Если подбор продуктов для закуски выполнен правильно, с учётом своих индивидуальных особенностей, то состояние опьянения наступает не только гораздо медленнее, но и от значительно большего количества спиртного, чем обычно.

Совет №2 – пить правильно

Так же, чтобы предупредить развитие состояние опьянения, нужно учитывать некоторые правила употребления спиртного:

  1. Общеизвестный совет: не смешивать вместе разные типы алкогольных напитков – вино с водкой, водку с пивом, пиво со слабоалкогольными напитками и так далее. Для некоторых людей неприемлемым является употребление вместе с алкоголем других жидкостей (чай, компот и т.п.), поскольку это приводит к ускорению развития опьянения.
  2. Газированные напитки, употребляемые вместе со спиртными напитками, тоже сильно ускоряют развитие опьянения.
  3. Ещё один общеизвестный факт – не стоит пить спиртное на пустой желудок, это прямой путь к молниеносному опьянению.
  4. Большое значение имеет так же температура окружающей среды. Так, например, жарким летним днём, особенно под палящими лучами солнца, от 100 грамм водки человек пьянеет сильнее и быстрее, чем морозным зимним днём от 300 грамм той же самой водки.
  5. Опьянение наступает быстрее, если в помещение, где происходит застолье, перекрыт доступ свежего воздуха, а так же если пьющий начинает курить.

Ещё одно важное правило – помнить о непостоянстве индивидуальной нормы. Каждый человек, имеющий некоторый опыт по распитию спиртных напитков, уже знает свою индивидуальную норму, после превышения которой у него гарантировано наступает опьянение. Норма эта у разных людей разная – кому-то хватает 50 грамм, чтобы захмелеть, а кого-то не прошибают даже пол-литра. Но малоизвестно другое – это норма может существенно варьироваться изо дня в день, в зависимости от самочувствия, физиологического состояния организма и ещё целого ряда других внешних и внутренних факторов. На практике это знакомо каждому, кто имеет опыт распития спиртного: иногда свободно и без развития опьянения можно легко выпить свою индивидуальную норму, а вот в другой, менее удачный день, эта норма понижается, и тогда свободно выпить свои, условно говоря, привычные 50 грамм, уже без последствий не получается.

Никаких внешних признаков снижения дневной нормы нет, а потому ориентироваться следует только на свои собственные ощущения. Это называется «хорошо пошло» — то есть, пьющий чувствует, что выпитое не доставляет дискомфорта и в целом нормально принимается организмом. А вот если ощущения говорят, что выпитое «пошло плохо», то лучше не насиловать собственный организм до «нормы», а остановится, поскольку сегодня организм явно не в тонусе.

Совет №3 – ментальное противодействие!

Если два первых совета учат культуре пития спиртного, то третий совет будет учить, как можно эффективно противодействовать развитию опьянения посредством собственного ума. На самом деле это не сложно. Единственное, что потребуется – это переступить через собственное тщеславие.

По сложившемуся веками стереотипу напиваться допьяна считается делом зазорным и постыдным. Именно в силу этого предубеждения иногда можно наблюдать такую любопытную сцену, когда в стельку пьяный человек заплетающимся языком доказывает окружающим, что он не пьяный. В этом и кроется главная опасность – вместо того, чтобы встретить опасность (в данном случае опьянение) во всеоружии, люди приучены просто не замечать её, игнорируя своё состояние или просто отрицая его.

Для раскрытия всей нелепости ситуации приведём условную аналогию. Представим человека, у которого на ботинке развязался шнурок, а потому есть риск упасть и расшибить себе лоб. Логично предположить, что такому человеку, если у него нет возможности завязать шнурок немедленно, было бы разумно как минимум снизить скорость своей ходьбы, чтобы не рисковать собственным лбом. Но вместо этого данный условный человек говорит всем, что никакой шнурок у него не развязан, а чтобы доказать это он даже переходит с ходьбы на бег.

Примерно так ведут себя и многие выпившие люди. Они категорически отрицают то, что алкоголь хоть как-то повлиял на их способность координировать свои движения или ясно мыслить, что и становится главной проблемой контроля над опьянением – ведь зачем контролировать то, чего как бы нет?

Признаться самому себе в том, что «я пьян(а)» считается унизительным. Разумеется, речь сейчас не идёт о тех, кто умудрился выпить столько, что немногим отличается от трупа – хотя даже в таком состоянии выпивший может доказывать, что он не пьян. Нет, разговор касается тех людей, кто выпил немного и вроде как даже и не опьянел. В таких случаях человек отказывается признать факт воздействия на себя алкоголя, поскольку таким признанием можно заполучить статус «слабака», пусть даже в собственных глазах. А между тем алкогольное опьянение неотвратимо наступает, что давно и неопровержимо доказано медициной. Скорость реакции у выпившего человека понижается, точность и скоординированность движений ухудшается, критичность мышления снижается, логические выводы делают с трудом – обо всём этом и многом другом можно прочесть в любой антиалкогольной брошюре. Правда, у самого выпившего возникают субъективные ощущения, которые прямо противоположны вышеперечисленным. Всё это не ново и хорошо известно, но…

Вот в этом «Но» и кроется корень проблемы. Все знают о специфическом воздействии алкоголя на головной мозг. Знают – в смысле держат эту информацию где-то в потаённых уголках своего сознания. Знают, но каждый (или почти каждый) считает, что конкретно к нему это никак не относится. Единицы найдут в себе мужество признать, что даже небольшая доза выпитого алкоголя как-то влияет на их мозг, действия, движения и так далее.

И поэтому главное, что нужно сделать, чтобы воспрепятствовать наступлению опьянения – это признаться самому себе «Я выпил, и алкоголь уже оказывает на меня своё действие». Причём делать это нужно независимо от количества выпитого алкоголя. А сделав это признание, следующим шагом нужно ужесточить контроль за всеми своими действиями. Потребуется отмечать все изменения, которые начинают происходить после принятой дозы алкоголя, а потом, выявив определённые изменения в своём настроении или восприятии, начать противодействовать им.

Например, у человек после выпитого «развязывается язык». В такой ситуации нужно тщательно продумывать то, что вдруг захотелось сказать, не поддаваясь импульсивному желанию сказать что-то «сгоряча». Нужно постоянно задаваться вопросом: «А сказал(а) бы я это, не действуй на меня выпивка?».

Другой пример – после выпитого человек становится агрессивным. Тактика ментального противодействия в данном случае будет другой: всякий раз, когда хочется вспылить, нужно задаться вопросом «А обиделся (обиделась) бы я, если бы не алкоголь?».

Такая тактика ментального противодействия может уберечь от уймы проблем, обусловленных не только «развязавшимся языком» или пьяной агрессией, но и другими неприятностями, в которые может встрять человек, пребывающий под действием алкоголя. Но главное достоинство такой тактики поведения – она удерживает человека от того, чтобы полностью отдастся во власть «зелёного змия» и позволить инерции опьянения унести его в «неведомые дали».

Уменьшая психические проявления опьянения можно существенно уменьшить степень самого опьянения, что и является первоочередной задачей.

В случае же, если само опьянение не вызывает у человека никаких тревожных психических отклонений в поведении или настроении, но оно доставляет проблемы на физическом уровне, описанная тактика ментального противодействия тоже вполне применима. Делается это по следующему принципу. Например, после выпитого человека начинает беспокоить ощущение раскачивания, словно его катают на качелях. Чтобы прекратить это, для начала нужно чётко зафиксировать направление раскачивания – из стороны в сторону, или вперёд-назад, или вообще по кругу. А потом, когда направление раскачивания уяснено, нужно начать представлять раскачивание в противоположном направлении. Так, если человека «качает» назад-вперёд, то представление раскачивания из стороны в сторону уравновесит это ощущение и «погасит» его.

Аналогичным образом нужно бороться и с другими физическими проявлениями действия алкоголя – чётко осознать особенности самого нежелательного проявления, а потом вообразить его противоположность. Разумеется, что желаемый эффект наступит лишь при условии глубокого сосредоточения внимания на представляемом ощущении. Нужно вызвать реальное, «живое» ощущение, словно оно происходит взаправду. Если приложить старание, то это вовсе не сложно.

Совет №4 – временное отрезвление

Если опьянение уже наступило и человека, как принято говорить, «развезло», то вернуться в нормальное состояние прежде, чем организм переработает весь выпитый алкоголь, будет очень непросто. Что же делать в случаях, когда протрезветь, пусть даже на короткое время, требуется срочно?

Самый первый из способов экстренного протрезвления – это рвота. Её несложно вызвать путём искусственной стимуляции корня языка, но далеко не всем такой метод по нраву. Да и не во всякой компании будет красиво вырвать, пусть даже где-то в ванной. Но на заметку этот метод взять можно.

Второй способ быстро протрезветь – холодное обливание. Чаще всего холодную воду льют на голову, но вообще чем большую площадь тела захватит обливание, и чем холоднее будет вода, тем больше хмеля удастся «вышибить» из головы. С другой стороны, этот способ несёт риск подхватить простуду.

В случае, если человек сильно опьянел, привести его в чувство может сильная боль. Так, некоторых захмелевших, дабы временно привести их в сознание, хлещут по щекам. Это помогает, но далеко не всегда. Тут, скорее, всё зависит от количества выпитого, поскольку иной раз человек может принять на грудь столько, что хоть режь его ножом – он не очнётся. А про самостоятельное применение такого способа даже говорить не следует – хлестать себя по щекам, будучи сильно пьяным, может быть занятием не безопасным.

Есть ещё один очень эффективный метод, не требующий физического воздействия внешних факторов на тело выпившего, и практически не известный широким массам.

Для применения этого метода нужно встать прямо и прочно зафиксировать своё положение, чтобы не упасть – ухватится руками за что-то неподвижное, или упереться руками в противоположные стены. После фиксации своего положения нужно закрыть глаза и ждать. Уже спустя несколько секунд тело охватит чувство стремительного падения. Это чувство будет быстро усиливаться, и через 10-20 секунд достигнет своего апогей, когда тело и его положение в пространстве вообще перестанут ощущаться человеком. Здесь важно не ослаблять фиксации своего тела, чтобы не поддаться инерции и не грохнуться на пол. Пройдя свою «вершину», чувство падения быстро исчезнет, в тело вернутся нормальные ощущения, а голова значительно прояснится. Этот метод не даёт длительного отрезвления, его эффект длится около пяти минут, а потому сразу после его выполнения лучше незамедлительно приступить к выполнению того, ради чего потребовалась трезвость.

Преимущество последнего метода заключается в том, что он может выполняться всегда и везде – если только кому-то не придёт на ум мысль выпивать в одиночку посреди голой степи. К тому же, способ этот не столь неприятен, как перечисленные выше рвота, холодные обливания или оплеухи.

Совет №5 – полное отрезвление

Чтобы ускорить процесс полного отрезвления потребуются другие, более естественные методы, среди которых первым в списке окажется сон. 2-3 часа сна помогают практически полностью убрать из головы хмель, хотя нормальная ясность мышления при этом всё равно не гарантируется.

Ещё один способ полностью протрезветь – это интенсивная физическая деятельность (бег, отжимания и т.п.), выполняемая до пота и сильной усталости. Эффект этого способа можно усилить, если сочетать интенсивную физическую деятельность с холодными водными процедурами.

Иногда для быстрого и полного протрезвления советуют принимать различные химические вещества или медпрепараты, но этот способ сопряжён с огромным риском для здоровья и даже жизни, а потому к использованию рекомендован быть не может.

Для полноты освещения затронутого вопроса нужно упомянуть о последнем и, пожалуй, наиболее сильном способе протрезвления. Этим способом является стресс. Хорошо известно, что известие, например, о смерти близких, или сильный испуг мгновенно и полностью проясняют голову от хмельного состояния. Но, разумеется, шутить с использованием такого метода нельзя. Его применение должно быть обусловлено только волей судьбы – и ничем другим!

Заключение

В заключение хочется сказать, что все вышеописанные способы можно применять и наоборот, если опьянение хочется не уменьшить, а напротив, усилить: пить, но не закусывать; болтать столько, сколько хочется, и о чём хочется; усиливать воображением все проявления опьянения и т.д. Ценность этой, последней рекомендации, можно понять тогда, когда просто хочется напиться допьяна, но нужного количества выпивки для этого нет. В такой ситуации достаточно применить методы контроля над опьянением в обратную сторону – и человек окажется под столом от половины своей привычной нормы!

 

Автор: Alekser