Зачем английские короли 100 лет назад взяли себе псевдоним Виндзоры

Нынешняя правящая британская монаршая династия носит фамилию Виндзор. Однако это их не настоящая фамилия. Более того, королева Елизавета Вторая имеет немецкие корни.

В 1701 году на британский трон вступила Георг Первый из Ганноверской династии, который так и не выучил до конца дней английский язык. После того как королева Виктория вышла замуж за принца Альберта Саксен-Кобург-Готского, его фамилию унаследовали и потомки Виктории.

С такой немецкой фамилией британские монархи и дожили до Первой мировой войны. Как известно, в этом вооруженном конфликте Великобритания и Германия были по разные стороны баррикад. На британских островах началась настоящая германофобия.

По этой причине правивший в те годы король Георг Пятый решил, что его фамилия звучит непатриотично. 17 июля 1917 года он отказался не только от немецкой фамилии, но и от немецких титулов. Это получило отражение в известном на Туманном Альбионе плакате-карикатуре “Туда им и дорога”, на которой король сметает мусор с надписью “Сделано в Германии”.

Фамилию “Виндзор” король взял от названия одной из главных резиденций британских монархов — Виндзорского замка.

Интересно и то, что Елизавета Вторая сама замужем за немцем.

Ведь ее супруг Филипп является представителем рода Глюксбургов, который с рождения носил титул принца Греческого и Датского. Другими словами, все в европейских монарших домах так намешано, что чистокровных представителей своих стран уже давно не осталось.

Источник