В Париже горел Нотр-Дам-Де-Пари — жуткие кадры пожара, почти уничтожившего тысячелетнюю историю

Вечером 15 апреля в Париже загорелся один из величайших памятников архитектуры – собор Парижской Богоматери. На данный момент пожар удалось победить, но собору нанесен огромный ущерб: на 2\3 сгорела и обвалилась крыша, полностью разрушен шпиль и часы. По предварительной информации не пострадали башни, колокола и внутренний зал с виду не получил сильных повреждений. 

Реликвии, такие как часть креста распятия и частица тернового венка – не пострадали, так как хранились в защищенном от огня помещении. По предварительной информации, несущие конструкции собора удалось спасти и худшего не произошло.

Во время тушения серьезно пострадал один из пожарных. Предварительно причиной пожара называют работы по реставрации здания. Полиция допрашивает рабочих.

Президент Франции Э.Макрон посетил собор и заявил, что великий памятник архитектуры Франции и всего мира будет восстановлен.

Напомним, собор начал строиться в 1163 году, его возведение длилось 200 лет. Нотр Дам пережил огромное количество воин, включая две мировые и, к сожалению, сильно пострадал от чей-то безответственности в мирное время в 21 веке.

Несмотря на успешные действия пожарных, собору все равно нанесен огромный ущерб. Восстановление займет годы, миллиарды евро и по итогу это уже не будет оригинал. Очень больно видеть, как от человеческой халатности могут пострадать казалось бы вечные и нерушимые вещи…

Так начинался пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Фото: Reuters

Пожарным сложно бороться с огнем, так мощности брандспойтов не хватает для работы на такой высоте. Высота здания — 35 метров. Фото: Reuters

Собор находился на реставрации, у здания установлены строительные леса, они позволили огню распространиться очень быстро. Фото: Reuters

Около 400 пожарных работают на пожаре. Фото: Reuters

Спасатели у входа в собор. Фото: Reuters

Ближе к полуночи огонь стал меньше. Пожарные сообщили, что, вероятно, конструкция собора будет спасена от полного разрушения. Фото: Reuters

Люди молятся, наблюдая за пожаром в соборе. Фото: Reuters

Источник