Мамин опыт: Я не покупаю ребенку подгузники

В полгода моя дочка начала бунтовать против подгузника: дрыгала ногами, скандалила и сдирала его руками. Я решила, что не стоит терзать ребенка — и оказалась права.

Мы живем в довольно жарком климате, так что некоторые сомнения по поводу отказа от памперсов у меня возникали. Дочка тоже была вполне довольна этими гигиеническими принадлежностями, а потом — как отрезало. Меня смущало лишь то, что ребенок спит с нами вместе, а просыпаться по утрам в луже не хотелось совершенно. Так что пришлось просыпаться самой еще до возникновения потопа — и оно того определенно стоило. Когда дочка будила меня требованием еды ночью, я сперва несла ее к раковине, над которой она весело журчала, потом мы повторяли процедуру после кормления — и спокойно спали до утра.

Переноска для детей: слинг-рюкзак, «кенгуру» и псевдо-слинги

Слинг-рюкзаки — переноски, которые обеспечивают малышу физиологичную позу. От простых слингов для новорожденных они отличаются наличием жёсткого пояса, который берёт на себя большую часть нагрузки.

Почти сразу выяснилось, что оптимальное время детского «туалета» — после сна и после еды. Нужно было все бросать и немедленно нести ребенка в ванную! Поначалу на помощь приходило традиционное “пс-пс-пс” или включенный кран, но довольно быстро дочка поняла, что от нее требовалось — и все стало получаться как-то очень естественно. Ребенок разгуливал по дому голым маугли, осечки случались примерно раз в неделю — я замешкалась, она заигралась.

Через пару месяцев, когда она начала ходить, все стало еще проще. Нам сразу повезло с горшком, в который дочка буквально вцепилась в магазине. Сначала она традиционно надевала горшок себе на голову и вообще всячески с ним развлекалась. Потом она начала сидеть на нем по несколько минут, а постепенно и использовать по назначению. Очень быстро дочка стала проситься на горшок: издавала характерные кряхтящие звуки и показывала на него пальчиком, а с началом хождения — и бежала в сторону горшка.

Второй момент, который вызывал у меня некоторый трепет — слинг. Дочка перемещалась с рождения только в нем, коляски она никогда не знала. Я опасалась, что могу просто не успеть размотать шарф прежде, чем ребенок сделает свои дела. Оказалось, и эти сомнения напрасны: за все время с момента отказа от подгузника она ни разу не обмочила слинг. Мы могли уйти гулять на весь день в горы или в пустыню, и я вынимала ее из шарфа каждые пару часов, чтобы отдохнуть и совершить естественные отправления. Разумеется, в сумке у меня всегда были влажные салфетки и бутылка с питьевой водой.

Сейчас дочке два годика. Ее не нужно контролировать уже несколько месяцев: если она громко объявляет о своем намерении пойти на горшок, сама снимает трусики и садится на него — а после просит вымыть попу. Я ни к чему ее не принуждала и не заставляла: желание снять подгузник исходило только от нее. Я уверена, что ребенка не стоит заставлять делать то, к чему он не готов.

Источник