История любви: Жорж Санд и Фредерик Шопен

Фредерик Шопен и Жорж Санд — история странного романа

Великий композитор и писательница не были похожи и по свидетельству очевидцев абсолютно не подходили друг другу. Может быть поэтому их история любви оказалась такой нелегкой и болезненной для обоих.

Они не были женаты, но на протяжении десяти лет любили друг друга и вдохновляли на создание роскошных произведений, которые вошли в историю литературы и музыки.

История любви двух гениев до сих пор будоражит сердца миллионов.

Жорж Санд и Фредерик Шопен. Работа Э. Делакруа. 1838 год. © / Commons.wikimedia.org

Жизнь женщины, которую мы все знаем как Жорж Санд к моменту их встречи была чрезвычайно бурной. За 30 лет она успела пройти монастырь, замужество, рождение двоих детей, разойтись с мужем, сбежать с любовником, пережить несколько романов.

Когда они встретились, она носила мужское платье и курила сигары. Гениальный Шопен был моложе на несколько лет, хрупок, изящен и несчастлив в любви — расторгнутая помолвка больно ранила его. Их первая встреча не была судьбоносной, у Шопена осталось отвратительное впечатление о Санд. Его оттолкнула ее странная внешность, вызывающее, фривольное поведение.

Однако сама Жорж Санд заинтересовалась музыкантом не на шутку.

Портрет Жорж Санд художника Огюста Шарпантьё. 1838 год.

Творческие люди часто встречались на разных раутах и общались, в процессе чего мнение о писательнице у Шопена резко изменилось. Начался их тайный роман, который через несколько месяцев стал достоянием общественности, когда пара решила жить под одной крышей.

Они жили вместе с детьми Жорж Санд, вместе ездили на отдых и какое-то время жили в Испании. Слабое здоровье композитора пошатнулось, он заболел туберкулезом. По правилам того периода истории, всю мебель и одежду больного нужно было уничтожить. Разумеется, оплачивать их стоимость пришлось Шопену и Санд. Самих же молодых выставили за дверь.

Им пришлось уехать в монастырь, так как они нигде не могли найти себе приют.

С трудом они смогли вернуться во Францию, в каюте, соседствующей со свиньями, так как их не хотели брать на борт. Как потом говорил Шопен, у этих свиней были условия на порядок лучше, чем у него. Санд же ни на что не жаловалась.

Но и после возвращения дела шли довольно худо, Шопен болел, дети Санд ревновали к нему мать, отношения сильно испортились. Сын ревновал мать к чужому мужчине. А повзрослевшая дочь наоборот — настраивала «отчима» против матери.

Однажды композитор уехал из поместья и его никто не останавливал.

Долго их отношения сводились к эпистолярной вариации, пока дочь Жорж Санд не сообщила Шопену, что ее мать встречается с другими мужчинами.

«Я предпочитаю видеть вас во враждебном лагере, чем защищаться от противницы, которая вскормлена моей грудью и моим молоком», — писала сама Жорж композитору.

Больше они не вступали в отношения, хотя и виделись пару раз. Случайно.

После смерти Шопена Жорж Санд продолжает писать, многие герои ее произведений чем-то напоминали пару Шопен-Санд. В романе Жорж Санд «Лукреция Флориани» возникают чёткие ассоциации: Лукреция — это сама писательница. А молодой эгоист Кароль, которого она так любила и из-за которого погибла, очень напоминает Шопена. Однако реальность отличалась от сюжета романа. Она прожила еще 27 лет и умерла, будучи в отношениях с другим мужчиной.

Свои лучшие музыкальные произведения Шопен написал будучи в отношениях с писательницей.

Их отношения продолжались около десяти лет и принесли обоим много страданий: наверное, счастливый брак и спокойная семейная жизнь — слишком сложное понятие для двух гениев под одной крышей.

Но об их романе помнят до сих пор. Даже спустя почти две сотни лет.

Источник