94 года в тени: Самая таинственная актриса российской сцены, которая не дает интервью и не снимается в кино

Юлия Константиновна Борисова, имя женщины, которую знают только любители театра, потому что всю свою сознательную жизнь талантливая Юлия посвятила театру. Будучи горячо любима публикой, Юлия Борисова открывалась для нее только на сцене, где не жалела показывать своих чувств и эмоций, а после окончания актов она замыкалась, закрывалась от всех и предпочитала оставаться в тени. За все долгие годы своей творческой жизни она ни разу не изменила своему принципу оставаться загадкой для любопытных глаз.

Юлия родилась и воспитывалась в строгой семье, в тяжелое военное и послевоенное время. Но нашла для себя место, где могла бы показывать свои чувства – театр. Нашла и сделала все, чтобы осуществить свою мечту, и вот, окончив театральное училище в 1947-ом году поступила в труппу театра имени Вахтангова.

Юлия Константиновна была не только “отдельной планетой”, как о ней выражались многие из-за ее скрытого характера, она была еще и “великой планетой” театра им. Вахтангова, его звездой и любимой актрисой, ради которой сюда толпами ходили театролюбы. У Юлии был актерский дар свыше, у нее одинаково хорошо получились роли светских красавиц, деревенских девочек, знаменитостей. Она была чутка и проницательна и в комедии, и в трагедии, и в любых других жанрах.

Юлия снялась в фильмах всего три раза, дальше она всегда отказывалась от предложений режиссеров, оставаясь верной своему любимому театру.

С любимым театром связана и личная жизнь Юлии Борисовой. Красотой и талантом молодой актрисы был покорен заместитель директора театра им. Вахтангова — Исай Исаакович Спектор, с кем по большой любви связала свою жизнь талантливая актриса. У них родился сын, которого на свои гастроли забирала с собой Юлия Борисова, не делая больших пауз в карьере. Когда актрисе было 49 лет, Исай Исаакович ушел из жизни, а Юлия осталась верной своей любви до конца своих дней.

Юлия Борисова любит хранить целостность и не публичность своей жизни. Поэтому она всегда отказывается от интервью, считая, что лишь в театре по профессии она может быть открытой, а за пределами театра никому не должно быть дел до нее и ее семьи. Да и в скандальных и театральных интригах за всю деятельность актрисы, ни разу не появлялось имя Юлии Борисовой.

Когда актрисе было 92 года, и она появилась на публике на важном мероприятии, прессе удалось спросить, как в таком возрасте актрисе удается выглядеть в форме, на что Юлия Борисова ответила, что секретов никаких нет, просто она всегда оптимистична, энергична, пользуется дорогой косметикой и заряжается энергией в театре от подрастающего поколения.

Живая легенда театра им. Вахтангова Юлия Борисова удостоилась множества премий за свою преданность любимому делу. Актрисе 94 года, и она продолжает поражать своей элегантностью, ухоженностью и женственностью.

Такие легенды, талантливые и преданные своему делу, рождаются не часто. А тех, которые есть и были, мы по меньшей мере, должны знать и уважать за их труд.

Источник